Перспективы компьютерной памяти Intel Optane

Компания – производитель компьютерных комплектующих Intel Corp. (INTC, NASDAQ) сообщила о том, что ей удалось продать миллион планок компьютерной памяти Optane на базе технологии нового поколения 3D XPoint. Сможет ли новинка стать точкой роста для Intel?

Intel Optane — новое решение на рынке компьютерных комплектующих. Это не оперативная память и не жесткий диск, а своего рода буфер, который делает данные «ближе» к центральному процессору. Optane использует флеш-память высокой плотности 3D XPoint для загрузки данных с медленного жесткого диска. Благодаря этому ускоряется работа операционной системы и приложений. Применение такого «ускорителя» имеет особенности: требуется материнская плата с поддержкой Optane, и существует потенциальный риск потери данных в случае сбоя в работе памяти. В то же время, планка памяти Optane стоит примерно $30-$60 в зависимости от объема в 16 Гб или 32 Гб — это сравнительно дешевый способ ускорить компьютер.

Также есть версия для серверов, она может использоваться в недорогих серверных системах с обычными жесткими дисками (HDD).

Продажа миллиона планок памяти Optane за прошлый квартал означает выручку около $25 млн при средней цене $25 при оптовых продажах. Для гиганта с многомиллиардной выручкой это незначительная сумма. Тем не менее, Optane — первый массовый коммерческий продукт, созданный с помощью перспективной технологии 3D XPoint. Чипы памяти 3D XPoint намного дороже обычной флеш-памяти, и компании Intel необходим опыт масштабирования и сокращения себестоимости производства нового типа памяти. Продажа миллиона Optane — позитивный сигнал, который указывает на то, что существует спрос на решения, основанные на 3D XPoint.

На торгах 10 августа ценная бумага INTC стоила $48,85.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: