Егор Борзин, ИК «Фридом Финанс»: почему акции Bank of America торгуются у максимумов

Во втором квартале Bank of America Corp. (BAC, NYSE) показал увеличение прибыли на 33%. Также банк повысил дивиденды на 25% до 15 центов на акцию и объявил выкуп акций на $20 млрд в следующие 12 месяцев. Но перспективы компании могут быть еще лучше на фоне повышения ставок по федеральным фондам и развития мобильного банкинга.

Как и многие банки, Bank of America пострадал в период кризиса 2008-2009 гг. Но теперь ситуация изменилась, и Bank of America демонстрирует высокие темпы роста, а котировки BAC находятся у исторических максимумов. Для банка сложилась благоприятная конъюнктура, и финансовая компания может получить выгоду от сохраняющихся трендов.

Bank of America значительно увеличил прибыль, благодаря сокращению ставки корпоративного налога, а также увеличению ставок по федеральным фондам. Bank of America традиционно более чувствителен к росту ставок. Если в ближайшие 12 месяцев они будут повышаться в соответствии с прогнозом банка, то он получит дополнительные $2,8 млрд прибыли.

В прошедшем квартале основные направления деятельности банка — кредиты и депозиты — выросли на 7% и 5%, соответственно. Недействующие («плохие») активы сократились на $946 млн до $6,18 млрд, а процент списания задолженности (невозвращенных денег) составляет 0,43%. Это низкий процент, что является позитивным сигналом для инвесторов Bank of America.

При этом Bank of America продолжает увеличивать эффективность с помощью инноваций в финансовой отрасли, например, мобильного банкинга. Решения Bank of America неоднократно признавались лучшими в данном сегменте в США. Банк применяет цифровые технологии для уменьшения объемов работы с бумажными документами, а также для ускорения транзакций. Процент операций, выполняемых через мобильную платформу Bank of America, быстро растет и превысил 20% в 2017 г. В настоящее время у Bank of America примерно 35 млн клиентов, которые используют цифровой банкинг.

Банк также предлагает разные вспомогательные приложения, например, бесплатную платформу для финансового образования Better Money Habits. Это приложение включает, в том числе, инструменты для управления личными финансами.

Одновременно примерно миллион клиентов ежедневно посещают традиционные отделения Bank of America. Поэтому банк расширяет сеть офисов в США. В ближайшие четыре года планируется открыть более 500 новых финансовых центров в разных штатах. Но это будут не просто филиалы банка, а современные центры с доступом к передовым цифровым платформам банка. В ближайшие годы под новые стандарты будут переоборудованы более 1500 офисов Bank of America и наняты 5400 квалифицированных сотрудников.

Таким образом, Bank of America успешно восстанавливает позиции и активно интегрирует цифровые технологии в свой бизнес. Банк сохраняет позитивный долгосрочный прогноз как один из лидеров финансовой отрасли США.

За последние 12 месяцев акции BAC подорожали на 26,24% до $31,51 на торгах 7 августа.



Новости NYSE

Егор Борзин
Егор Борзин
Инвестиционный консультант филиала в Новосибирске, ИК "Фридом Финанс"
Другие статьи этого автора:
Другие новости по теме: