Alphabet увеличивает капитальные затраты: на что они направлены

Технологический гигант Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) в прошлом квартале сообщил о росте капитальных затрат на 93% год к году до $5,5 млрд. Насколько оправдано это увеличение и смогут ли в будущем эти затраты вернуться в виде роста выручки?

Сегодня инвестиции Alphabet диверсифицированы, и многие из них направлены в высокотехнологичные и перспективные отрасли. Кроме того, компания вкладывает средства в покупку стартапов.

Сегодня большую часть выручки Alphabet обеспечивает рекламный доход от подразделения Google, поэтому логично, что компания выделяет много средств на совершенствование поисковой системы, таргетирование рекламы и т. д. В конечном итоге это приведет к более качественному оказанию услуг и превращению платформы Google и видеосервиса Youtube в еще более эффективные рекламные площадки. В частности, компания заинтересована в развитии локального поиска и поиска с помощью местоположения. За последний год местный поиск вырос почти на 50%, потому компания продолжает инвестировать в создание местного опыта, который приносит пользу торговцам, пользователям и рекламодателям.

Важной частью инвестирования является машинное обучение, которое открывает для Alphabet новые возможности для улучшения продуктов и услуг, создания совершенных голосовых сервисов и облачных платформ. Это направление бизнеса также обладает большим коммерческим потенциалом.

Подразделение Waymo, занимающееся разработкой систем автоматического вождения, вероятно, вскоре начнет приносить Alphabet выручку. Автомобили без водителя с операционной системой от Google проехали уже более 8 млн км по дорогам общего пользования, что больше, чем у остальных конкурентов. Пока позиции Waymo на рынке наиболее сильные, и компания максимально близка к коммерческому запуску такси-сервиса с использованием автомобилей без водителей. По мнению Уолл-стрит, подразделение Waymo оценивается в $70 млрд, однако его стоимость, скорее всего, будет расти по мере расширения технологии.

Благодаря быстрорастущим капитальным расходам и стратегическим инвестициям в нескольких перспективных областях, Alphabet может сохранить лидерские позиции и увеличить выручку.

На торгах 6 августа акция GOOGL стоила $1237,67.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: