Во втором квартале продажи Tesla выросли на 85%. Акции +9%

Компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) опубликовала отчет за второй квартал 2018 г. Как и ожидалось, компания продолжила увеличивать расходы на расширение производства и значительно увеличила поставки новых автомобилей. Но, главное, Илон Маск на пресс-конференции успокоил инвесторов, извинившись и объяснив прошлые эмоциональные высказывания усталостью из-за высокой нагрузки на работе.

Во втором квартале Tesla отправила заказчикам 40768 автомобилей, что на 85% больше, чем в Q2 2017 г. Выручка выросла на 43% год к году до $4 млрд. Убыток не GAAP на акцию составил $4 — вдвое больше, чем годом ранее из-за высоких расходов на увеличение темпов производства.

В прошедшем квартале Tesla поставила 22319 автомобилей Model S и X, поставки Model 3 достигли 18449. Таким образом, поставки электромобилей Model 3 составляют примерно половину от общего объема поставок Tesla, но производство Model 3 уже значительно опережает другие авто от Tesla. В июле 2018 г. компании удалось поддерживать темп выпуска 5000 Model 3 в неделю и 2000 Model S и X.

Всего поставлено на 125% больше Model 3, по сравнению с первым кварталом. Это является позитивным сигналом для инвесторов. Компания продолжает увеличивать производство машины Model 3, которую Tesla планирует сделать самым продаваемым электромобилем в мире.

Также позитивным сигналом стало увеличение валовой маржи с 18,8% в первом квартале до 21% во втором. Отрицательный свободный денежный поток уменьшился с $1,05 млрд в первом квартале до $738 млн во втором, то есть финансовые показатели компании улучшились. Это произошло, даже несмотря на растущие расходы на увеличение производства. Маржа должна улучшиться еще больше после запуска в производство полноприводной версии Model 3.

В третьем и четвертом квартале компания прогнозирует валовую маржу 15% и 20% соответственно.

К концу августа Tesla планирует выйти на производство 6000 автомобилей Model 3 в неделю, что позволит выпустить 50-55 тыс. автомобилей в третьем квартале. В долгосрочной перспективе компания ожидает производства 10 тыс. Model 3 в неделю.

Также Tesla продолжает увеличивать мощности по производству аккумуляторов. Теперь годовое производство Gigafactory достигло около 20 гигаватт*часов — это самое большое производство аккумуляторов в мире.

Таким образом, Tesla успешно расширяет производство. Компания сохраняет позитивный прогноз и остается лидером в сфере производства электромобилей.

Инвесторы восприняли отчет положительно. На постторгах 1 августа акция подорожала на 9,29% до $328,78. По итогам торгов ценная бумага стоила $300,84.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: