Microsoft готовит приставку для игр в облаке

Компания - производитель программного обеспечения Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) может в настоящее время разрабатывать специальную игровую приставку для игр в облаке, по неофициальным данным, опубликованным в Thurrott.com. Выход такого устройства станет важным этапом в развитии рынка видеоигр.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о перспективном направлении игр в облаке и стремлении Microsoft стать лидером этого рынка. Суть концепции игр в облаке в том, что «тяжелые» игровые процессы обсчитываются на удаленном облачном сервере, а не на пользовательском устройстве. Проще говоря, для облачных игр подойдет недорогая сетевая игровая приставка, офисный ПК или даже умный телевизор.

По неподтвержденным официально сведениям, компания Microsoft разрабатывает дешевую версию приставки Xbox под кодовым названием Scarlett Cloud. Она будет работать только с облачными играми. Такая приставка будет основана на сервисе подписки Xbox Game Pass, с помощью которой можно получить доступ к времени облачного геймплея, не покупая игру «целиком».

Компания Microsoft может успешно использовать свою облачную платформу Azure для развития отрасли игр по подписке. У этого сегмента видеоигр большой потенциал, так как многие игровые проекты, например, с поддержкой 4К, требуют мощных ПК, которые доступны не всем пользователям. Также невозможно запустить ресурсоемкие игры на автономных очках виртуальной реальности (VR) — для этого нужна мощная вычислительная станция.

Фактором, ограничивающим распространение игр в облаке, остается высокоскоростной доступ в интернет. Сбои в связи с облачным сервисом или нехватка производительности сервера могут испортить игровой опыт.

Однако перспективность сегмента облачных игр заставляет ведущих производителей игр и геймерского оборудования инвестировать значительные средства в новое направление. В частности, игровые приставки Sony PlayStation поддерживают около 500 облачных игр, и компания также может запустить облачную игровую приставку.

Таким образом, Microsoft действительно может спешно создавать приставку для игр в облаке. Это позитивный сигнал для инвесторов, так как подписка на игры и более активное использование облака могут стать драйверами роста выручки и прибыли MSFT.

На торгах 30 июля акция MSFT стоила $105,37.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: