Почему инвесторы довольны квартальным отчетом Alphabet?

Корпорация Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) в понедельник 23 июля опубликовала квартальный отчет, который стал драйвером роста акций компании. У инвесторов Alphabet есть несколько причин быть довольными отчетом компании.

Прежде всего, инвесторы позитивно восприняли рост выручки Alphabet на 26% год к году до $32,7 млрд, и это выше прогноза Уолл-стрит. То есть, несмотря на многомиллиардные доходы, компания продолжает сохранять двузначные темпы роста.

Важно, что Alphabet усиливает диверсификацию и не полагается только на доходы от рекламы на основной платформе Google. Так называемые «другие» доходы Alphabet в прошедшем квартале выросли на 37% год к году и на 36% по сравнению с предшествовавшим кварталом. В категорию «других» доходов входят поступления от облачных сервисов, магазина приложений Android и продажи аппаратного обеспечения.

В прошлом квартале операционная маржа Alphabet составила 24% (при исключении штрафа со стороны Европейской комиссии, взимаемого в течение квартала). Это снижение по сравнению со скорректированной операционной маржой 26% в аналогичном квартале прошлого года, но выше 22% операционной маржи в первом квартале нынешнего года.
Скорректированная прибыль на акцию Alphabet выросла на 32% год к году до $11,75, значительно превысив ожидания аналитиков Уолл-стрит. Одна из причин увеличения прибыли – это сокращение роста затрат на привлечение трафика для Google. И эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Одновременно с этим Alphabet инвестирует в новые технологии, которые могут способствовать дальнейшему росту. Капитальные затраты компании выросли на 93% год к году – с $2,8 млрд во втором квартале 2017 г. до $5 млрд во втором квартале 2018 г. Значительные инвестиции в поиск и рекламу позволяют стимулировать рост YouTube, облачных сервисов и машинного обучения.
Таким образом, Alphabet не просто остается лидером рынка, но и продолжает быстрый рост. Положительной тенденцией является то, что компания много инвестирует в перспективные разработки, многие из которых могут превратиться в выгодный бизнес. Таким бизнесом может стать подразделение Waymo, разрабатывающее программное обеспечение для систем автоматического вождения.
На торгах 24 июля акция GOOGL стоила $1258,15.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: