Boeing может выйти на продажу 1000 самолетов в год

Аэрокосмическая компания The Boeing Company (BA, NYSE) за первую половину 2018 г. продала вдвое больше самолетов, чем Airbus.

За прошедшие пять лет Airbus неизменно получала больше заказов на новые самолеты. К концу 2017 г. бэклог (портфель нереализованных заказов) у Airbus превысил 7000 самолетов, а у Boeing он составил 6000. Однако в первом полугодии Boeing получила 460 твердых заказов по сравнению с 206 у Airbus. Авиашоу Farnborough, проходившее с 16 по 21 июля в Великобритании, было более успешным для Boeing, и американская компания укрепляет лидерство на рынке гражданской авиации.

К настоящему времени Airbus имеет 750 твердых заказов и намерений о приобретении самолетов. У Boeing — 673, причем около 500 были добавлены на прошлой неделе, когда проходило авиашоу Farnborough. Таким образом, Boeing может рассчитывать достичь отметки в 1000 заказов по итогам года, чего компании не удавалось с 2014 г.

Наиболее продаваемыми самолетами являются узкофюзеляжные авиалайнеры Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. Многим авиакомпаниям нужны самолеты для рейсов малой и средней протяженности — авиаперевозки в этом сегменте увеличиваются.

Boeing 737

Спрос на гражданские самолеты растет, так как перевозчики обновляют авиапарки, покупая более экономичные самолеты. На этом фоне ведущие производители, включая Boeing, могут продавать по тысяче и более самолетов в год. Однако пока сдерживающим фактором являются задержки в производстве. Самолеты продолжают совершенствовать по итогам первого опыта коммерческой эксплуатации. В частности, первый авиалайнер Boeing 737 MAX был поставлен заказчику чуть более года назад. Если производители не смогут быстро решать возникающие проблемы, часть намерений о приобретении может быть потеряна.

В то же время, позитивным фактором остается высокий спрос на новые самолеты, и у Boeing есть хорошо продающиеся самолеты во всех сегментах гражданской авиации.

На торгах 20 июля ценная бумага BA стоила $354,9.



Новости NYSE

Другие новости по теме: