Mastercard готовится обеспечивать блокчейн-платежи по банковским картам

Во вторник 17 июля провайдер платежей Mastercard Inc. (MA, NYSE) получил патент на технологию криптовалютных транзакций посредством банковских карт. До сих пор подобных сервисов нет, так как по банковским карточкам можно совершать операции только с официально одобренными платежными средствами. Тем не менее, существуют пути реализации нового сервиса посредством технологий Mastercard.

Несмотря на то, что криптовалюты изначально задумывались как надежное и безопасное платежное средство, сегодня они превратились в спекулятивный актив, который сложно применять для платежей. Обработка биткоин-транзакции может занять 10 минут, и все это время покупатель и продавец должны ждать, чтобы убедиться, что сделка состоялась. Напротив, обычная банковская карта позволяет совершить платеж за доли секунды, и продавец сразу видит подтверждение оплаты.

В своем новом патенте Mastercard предполагает использование технологий блокчейн для потребителей, которые «ценят анонимность и безопасность». Для этого предполагается использование технологии небольших транзакций, обрабатываемых блокчейн-сетью.

Регуляторы, налоговые и специальные службы негативно относятся к анонимности транзакций, но при этом финансовые компании и крупные клиенты также хотят максимально защитить данные от хакеров и мошенников. Возможно, Mastercard использует несколько технологий для создания разноуровневой защиты.

Так, в январе 2018 г. компания Mastercard заявила, что с апреля 2019 г. будет доступна биометрическая идентификация для всех держателей банковских карт. Это будет сканирование отпечатка пальцев или распознавание лица. Вопрос массового использования биометрии будет решен, так как подавляющее число людей вряд ли смогут обойтись без банковских карт в ближайшем будущем.

Таким образом, станет возможной надежная идентификация пользователей и откроется дверь для масштабного внедрения новых технологий обработки транзакций, прежде всего блокчейн.

Для Mastercard это новый большой рынок, который укрепит лидерство компании в своей отрасли и позволит увеличить выручку.

На торгах 18 июля акция MA стоила $208,36.



Новости NYSE

Другие новости по теме: