Maxar сделала недорогое, но важное приобретение для освоения космоса

Компания – разработчик космических и робототехнических систем Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) на этой неделе сообщила о приобретении канадской компании Neptec. Сумма сделки составила $32 млн, эта покупка может оказаться очень полезной для развития Maxar в ближайшие годы.

Ранее Ffin.ru рассказывал о потенциале компании Maxar, которая может стать одним из бенефициаров масштабного освоения космоса, а также автоматизации добывающей отрасли. Теперь Maxar Technologies расширила портфель решений в перспективном направлении, приобретя Neptec.

Основная продукция Neptec — компактные и надежные лидары (лазерные радары), которые применяются в сложных системах автоматизации. Так, лидары Neptec используются на автоматизированной карьерной технике, в системах охраны периметра, авиации, а также в космосе. В частности, в апреле Neptec получила от НАСА контракт стоимостью более $11 млн на установку системы машинного зрения на один из манипуляторов Международной космической станции — механической руке под названием Dextre. Этот уникальный манипулятор может с высокой точностью перемещать грузы и даже чинить себя в случае поломки. Недавно он получил систему машинного зрения от Neptec и теперь используется для обследования поверхности МКС и космических кораблей.


Рисунок манипулятора Dextre с «глазами» от Neptec (на переднем плане)

Но Maxar Technologies не просто покупает Neptec с ценным контрактом, а получает портфель перспективных технологий. Лидары от Neptec могут найти широкое применение на Земле и в космосе в составе систем Maxar.


Лидары от Neptec

Руководство Maxar уже заявило о том, что разработки Neptec дадут хорошие возможности для развития бизнеса, включая направления обслуживания техники на орбите, добычу полезных ископаемых в космосе, космическое производство и строительство окололунной станции в 2020-х гг. Лидары и другие технологии машинного зрения от Neptec обеспечат, например, сканирование поверхности астероидов, строительных конструкций, автоматическую стыковку, а также автоматизацию промышленных машин на Земле и т. д. Это позволит Maxar создавать более дорогие комплексные решения. На этом фоне акции Maxar могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля.

На торгах 17 июля ценная бумага MAXR стоила $52,65. Рыночная капитализация составила $1,92 млрд.



Новости NYSE

Другие новости по теме: