Как завод Tesla повлияет на китайский и мировой автомобильные рынки

Компания - производитель электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) может открыть крупный завод в Китае. Власти Шанхая заявили, что будут добиваться скорейшей отмены китайского требования на организацию совместного предприятия для производителей электромобилей. Это может привести к взрывному росту производства электромобилей в Китае и намного более быстрому переходу к электрическому транспорту в мире.

В Китае действует правило создания совместного предприятия с равными долями китайского и иностранного капитала при развертывании производства товаров зарубежной компании. Так, если американский или европейский автопроизводитель намерен выпускать машины на территории Китая, необходимо создать предприятие, которое на 50% будет принадлежать китайской стороне. В ряде случаев это вызывает осложнения, прежде всего связанные с передачей технологий.

Несмотря на то, что Tesla отказалась от своих патентов для ускорения развития электротранспорта, остается ряд чувствительных технологий, например программное обеспечение. Кроме того, создание совместного предприятия ограничивает гибкость политики компании.

Ранее в текущем году Китай заявлял о возможной отмене к 2022 г. требований создания совместных предприятий компаний, которые производят электромобили и подключаемые гибриды. Для Tesla это может быть уникальной возможностью для экспансии на китайский рынок.

По неподтвержденным данным, Tesla может построить в Шанхае завод мощностью 500 тыс. автомобилей в год. Для понимания масштабов достаточно сказать, что этот завод может удвоить мировое производство электромобилей. При этом для Tesla это будет первый зарубежный завод и возможность выйти на рынок Китая, избежав высоких пошлин на импортные авто. В то же время, строительство завода потребует значительных инвестиций: вряд ли менее $2 млрд по приблизительной оценке, исходя из слухов о планах по производству полумиллиона авто в год.

Власти Шанхая заявили, что в настоящее время занимаются подготовкой и поддержкой проекта Tesla в Китае и попытаются ускорить отмену требований по созданию совместного предприятия для Tesla. Если Tesla действительно первой получит льготные условия, компания получит еще одно существенное преимущество перед конкурентами, которые лишь готовятся к массовому производству электрического транспорта.

На торгах 11 июля ценная бумага TSLA стоила $318,96.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: