Потенциальный рынок биотеха Exact Sciences может достичь $14 млрд

Производитель тестов на определение онкологических заболеваний биотехнологическая компания Exact Sciences Corp. (EXAS, NASDAQ) благодаря новым рекомендациям Американского онкологического общества смогла расширить адресный рынок в США. Разработка новых более совершенных тестов позволит Exact Sciences работать на рынке объемом около $14 млрд.

В мае Американское онкологическое общество снизило минимальный возраст, с которого рекомендуется регулярно проводить скрининг рака толстой кишки, с 50 до 45 лет. Это значит, что адресный рынок для тестов Cologuard от Exact Sciences в США расширился с 85 млн до 100 млн. При этом в прошлом году скрининг Cologuard прошли только 517 тыс. человек. Таким образом, Exact Sciences работает еще только с 0,5% адресного рынка.

Данные продаж за прошлый год показывают, что спрос на решения Exact Sciences продолжает увеличиваться. В 2017 г. продажи выросли на 168% год к году до $266 млн. Основной драйвер роста – тест на определение рака прямой кишки Cologuard, который является альтернативой колоноскопии. Однако миллионы людей избегают этой процедуры из-за сложности подготовки и относительно высокой стоимости. Процедура Cologuard более простая и дешевая альтернатива, что способствует росту продаж.

Впрочем, тест Cologuard – не единственная возможность для роста Exact Sciences. В настоящее время компания разрабатывает тест Mayo Clinic, который может определить рак по образцу крови. В июне компания представила данные, согласно которым ее продукт имеет 95% точности при определении рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)). В перспективе данный тест может быть использован для определения и других видов рака.

В 2018 г. Exact Sciences ожидает продаж около $420 млн. Однако расширение адресного рынка Cologard и появление новых типов скрининга могут увеличить адресный рынок Exact Sciences до $14 млрд к 2030 г.

С начала года акция EXAS подорожала более чем на 18% до $62,39 на торгах 10 июля.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: