Для чего Microsoft выпустила «странный» ноутбук?

Крупнейший производитель программного обеспечения Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) выпустил новый планшет-ноутбук Surface Go. Это один из самых дешевых подобных продуктов: от $399 за 10-дюймовый планшет. Некоторые эксперты посчитали новинку «странной», с неопределенным позиционированием. Однако новый Surface Go имеет большой потенциал и может стать новой точкой роста для Microsoft.

Microsoft ранее пыталась завоевать рынок планшетов, но старые планшеты компании были более дорогие и менее производительные, чем новинка. Новый Surface Go в базовой версии имеет процессор Intel Pentium Gold 4415Y с частотой 1,6 ГГц, флеш-накопитель 64 Гб и 4 Гб оперативной памяти. Если доплатить $150, можно получить версию с 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб накопителя. За дополнительные $130 можно приобрести клавиатуру. Также доступны мышь и стилус — опять же за дополнительные деньги. На планшет предустановленна бесплатная Windows 10.

Презентацию Surface Go некоторые эксперты и потребители встретили с непониманием, критикуя, например, необходимость приобретения аксессуаров за дополнительную плату, а также «странные» технические характеристики.

Но Surface Go может быть нацелен на широкую аудиторию людей, которым требуется серфинг в интернете, работа с учебными материалами, дистанционная работа, необходимость быть на связи с офисом в отпуске и т. д. Большой объем оперативной памяти дает возможность, например, работать с множеством страниц в браузере, «тяжелыми» документами, облачными хранилищами и офисными приложениями. Объем оперативной памяти — важный параметр, но большинство дешевых ноутбуков и планшетов имеют память 4 Гб и даже 2 Гб.

В настоящее время Surface Go — наиболее дешевый вариант с 8 Гб оперативной памяти. Аналогичный объем памяти имеют лишь намного более дорогие ноутбуки от Apple и дорогостоящие тяжелые игровые ноутбуки.

Ноутбуки для работы и обучения — большой перспективный рынок. Лидерами на нем в настоящее время являются Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и HP Inc. (HPQ, NYSE). Они поставляют в школы и университеты ноутбуки Chromebook с операционной системой Chrome. В частности, недавно HP представила ноутбук-планшет Chromebook x2 стоимостью $599 с 4 Гб оперативной памяти и 32 Гб накопителя данных.

Таким образом, Microsoft представила продукт, который может стать популярным, в случае удачной маркетинговой кампании и правильного позиционирования. Эргономика и характеристики Surface Go подходят для работы вне дома или офиса. Это большой потенциальный рынок, и позитивным сигналом является то, что в Microsoft продемонстрировали понимание потребностей этого рынка.

Акции MSFT на торгах $102,12 на торгах 10 июля.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: