Производитель чипов Xilinx инвестирует в разработки и ждет роста

Компания – производитель чипов Xilinx Inc. (XLNX, NASDAQ) увеличивает инвестиции в разработки и планирует стать одним из основных бенефициаров растущего рынка оборудования для дата-центров и платформ с элементами искусственного интеллекта (ИИ).

Xilinx продолжает увеличивать инвестиции в разработки и в прошлом году потратила на эти цели около четверти своих доходов. Четыре года назад инвестиции в разработки составляли только 20%, или пятую часть от дохода. Вероятно, тенденция сохранится в ближайшие годы.

Новые разработки помогут Xilinx улучшить производительность своих устройств, позднее это также может повысить рентабельность производства.

Большинство чипов Xilinx в настоящее время основано на платформах 28 нм и 20 нм, но компания планирует перейти на чипы 16 нм и 7 нм. Такие чипы будут более эффективными и высокопроизводительными, но при этом будут иметь низкие производственные издержки, поскольку можно производить больше интегральных схем на одной пластине. Таким образом, массовое производство таких чипов сократит издержки Xilinx.

Основными рынками для чипов Xilinx будут дата-центры и платформы с ИИ.
По оценке Allied Market Research, спрос на чипы для платформ с элементами искусственного интеллекта будет расти почти на 50% в год в течение следующих пяти лет, так как ИИ находит применение в разных сферах бизнеса – от автомобилестроения до сферы медицинских услуг.

Xilinx прогнозирует, что спрос на чипы для центров обработки данных будет увеличиваться со среднегодовым темпом в 67% в течение следующих пяти лет и достигнет $4,6 млрд. В настоящее время Xilinx приступила к тестированию новых высокопроизводительных чипов для этого рынка и планирует начать их поставку в 2019 г.
Самым быстрым субсегментом Xilinx станет реализация программируемых вентильных матриц (FGPA). В этой сфере Xilinx является лидером, так как контролирует 60% рынка. В ближайшее время предпосылок для потери лидерства нет, так как решения Xilinx конкурентоспособны.

Таким образом, инвестиции Xilinx в разработки является важным заделом для долгосрочного роста. Компания стремится сохранить технологическое лидерство и расширить адресную аудиторию на перспективных рынках.

На торгах 6 июля акция XLNX стоила $67,59.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: