Акции софтверной компании Avalara подорожали на 20%. Импульс сохранится?

Акции компании – поставщика облачных услуг Avalara, Inc. (AVLR, NYSE) на торгах 29 июня подорожали на 19,72% до $53,37. Рыночная капитализация достигла $2,9 млрд. На протяжении двух недель динамику акций поддерживала новость о налогах с интернет-продаж в США. Сможет ли компания сохранить позитивную динамику?

Ценная бумага AVLR подорожала после сообщения о том, что в США региональные власти получили возможность взимать налог с продаж в интернет-магазинах, которые физически не присутствуют в этом штате. На фоне этой новости акции AVLR подорожали, так как компания Avalara является поставщиком программных решений для расчетов и оформления налогов. Соответственно, любое усложнение налогообложения и появление новых налогов расширяет целевой рынок для Avalara. Рост котировок был сильным во многом благодаря специфике нового налога, который может быть одним из самых сложных в США.

Как пояснили в Avalara, расходы на оформление и ответственность за подачу необходимых налоговых сведений обычно несет торговая площадка или продавец. Им необходимо собрать сведения о каждой транзакции, оформить их и направить в соответствующее ведомство. Вручную сделать это очень сложно, особенно для таких крупных торговых площадок, как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) с миллионами транзакций в сутки. Поэтому приходится использовать технологии автоматизации.

По заявлению руководства Avalara, изменения в налоговой политике заставят компании тратить больше денег на решения для автоматизации налогообложения. При этом американские власти предпринимают шаги для увеличения сборов налогов в интернете. Из-за этого растет сложность оформления продаж в интернете для предприятий всех размеров. Это могло бы стать серьезной проблемой, тормозящей развитие интернет-коммерции, но сегодня существуют эффективные средства автоматизации.

В частности, программные решения от Avalara автоматизируют процессы расчета налоговых ставок, заполнения форм и выполнения законодательных норм, необходимых для ведения бизнеса. Усложнение этих процессов делает нерентабельным ручной труд, а значит Avalara может расширить продажи своих продуктов. Простые бухгалтерские и банковские операции — одно из ключевых направлений для роботизации в период цифровой трансформации мировой экономики. Avalara может стать бенефициаром этого тренда и поэтому сохраняет позитивный прогноз. Акции компании могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля. Риском для компании является конкуренция с крупными игроками рынка программного обеспечения.




Новости NYSE

Другие новости по теме: