Гиперзвуковой лайнер: новый этап развития Boeing?

На этой неделе компания The Boeing Company (BA, NYSE) объявила об изучении возможности создания гиперзвукового самолета для военного и гражданского применения. В Boeing назвали это предварительным шагом на пути к долгосрочному развитию в новом направлении. Стоит ли рассматривать это в качестве позитивного сигнала для инвесторов?

Специалисты Boeing планируют разработать гиперзвуковой самолет, способный летать со скоростью 5 М (более 6000 км/ч). Такой самолет может пересечь Атлантический океан всего за два часа. Это намного быстрее, чем сверхзвуковые лайнеры вроде «Конкорда» или частного сверхзвукового самолета, разрабатываемого Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE). Почему скорость так важна? Дело в том, что важной вехой для авиаперевозок станет возможность глобального охвата за день. Проще говоря, пассажир должен успеть за день слетать на другую сторону Земли и вернуться обратно. Такую возможность сверхзвук (до 2000 км/ч) обеспечить не может.

Таким образом, Boeing рассчитывает на коммерциализацию гиперзвуковых лайнеров в сегменте бизнес-перелетов и доставки срочных грузов. Однако прежде всего компания изготовит гиперзвуковые самолеты для военного применения, что решит проблемы финансирования разработок и высокой стоимости полетов первых серийных образцов.

Военный гиперзвуковой самолет может начать первые полеты уже через 10 лет, по заявлению Boeing. С гражданским, вероятно, все будет намного сложнее, так как к нему особые требования по безопасности, и есть ряд проблем с получением разрешения на гиперзвуковые полеты. Лишь недавно регуляторы снова заговорили о разрешении на сверхзвук. Таким образом, представленный Boeing концепт гражданского гиперзвукового самолета является пока лишь рисунком.


Концепт гиперзвукового лайнера Boeing

В то же время у Boeing есть базовые технологии гиперзвукового полета, созданные в рамках проекта гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Эта ракета была разработана Boeing, первые испытания состоялись около восьми лет назад.


X-51A

Таким образом, концерн уже имеет систему стабилизации в полете и прямоточный воздушно-реактивный двигатель, способный разогнать X-51A как раз до скорости 5 М. Создание самолета на базе этих технологий потребует значительных усилий, но не является фантастикой и по силам Boeing. Гиперзвуковой самолет, несмотря на ограниченную рыночную нишу, станет важным этапом развития Boeing и сделает компанию лидером в авиастроении. При этом военные заказы могут обеспечить Boeing заметный рост выручки.

На торгах 28 июня акция BA стоила $334,65.



Новости NYSE

Другие новости по теме: