Смогут ли медицинские симуляции от Simulations Plus продолжить ралли?

Акции американской компании – разработчика софта для медицины и биотеха Simulations Plus, Inc. (SLP, NASDAQ) продолжают ралли и с начала года подорожали на 36,65% до $22 на торгах 19 июня. Рыночная капитализация достигла $380,16 млн. Компания является прибыльной и работает в перспективной отрасли. Сможет ли она сохранить положительную динамику в долгосрочной перспективе?

Компания Simulations Plus является одним из немногих в мире разработчиков комплексного программного обеспечения для выявления специфических молекул и разработки лекарств. Проще говоря, компания создала программную платформу и специальные дополнения для симуляций, предназначенных для моделирования сложных процессов на молекулярном уровне. Такие симуляции используются фармацевтическими и биотехнологическим компаниями при разработке лекарств, а также химическими компаниями (поиск молекул-катализаторов, ферментов и т. д.). Например, моделирование взаимодействия молекул разных типов с рецепторами клеток может сэкономить массу времени и денег, так как позволит сразу выбрать наиболее перспективные молекулы для реальных опытов в лаборатории.

В настоящее время Simulations Plus предлагает программные продукты для поиска новых методик лечения болезней печени. В конце мая 2018 г. вместе с новой версией платформы были представлены новые решения для моделирования физиологических процессов в кишечнике, почках, а также распределения ферментов, взаимодействия препаратов с тканями легких, глаз, кожными покровами и т. д.

Таким образом, теперь Simulations Plus владеет совершенной платформой GastroPlus для моделирования PBPK (Physiologically based pharmacokinetic modelling). Платформа PBPK позволяет моделировать фармакокинетику (механику действия лекарств), что востребовано на рынке life science.

Компания Simulations Plus уже вышла на прибыльность, и ее показатель рентабельность ROE превысил 28%, по сравнению со средним показателем по отрасли около 15% за последний год. При этом высокий показатель компания демонстрирует не за счет высокого долга.

Продажи Simulations Plus могут вырасти на фоне увеличения стоимости разработок новых лекарств, так как новые типы препаратов требуют все более масштабных поисков наиболее эффективных молекул и моделирования их взаимодействия с разными тканями организма. Благодаря этому акции могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля. Риском для компании является возможность появления стартапов с более совершенными инструментами моделирования.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: