Первый день торгов софтверной компании Avalara: намного больше, чем ожидалось

В первый день торгов в пятницу 15 июня акции поставщика облачных услуг Avalara, Inc. (AVLR, NYSE) подорожали на 87,25% до $45,8 на постторгах. Это намного больше, чем цена первичного размещения, которое привлекло $185 млн.

Первоначально Avalara оценила акции в $24, торги открылись с отметки $35. Причиной высокой оценки Avalara инвесторами является перспективный рынок, на котором работает компания.

Avalara является поставщиком облачных программных решений для упрощения расчета налогов. Продукты Avalara автоматизируют процессы налогообложения, определения налоговых ставок, подготовки налоговых документов и отправки их в соответствующие ведомства. У Avalara уже более 20 тыс. клиентов, причем возможности для расширения бизнеса значительные — размер адресного рынка составляет около $8 млрд, по оценке Avalara.

Расчет налогов в США — сложный процесс, который в связи с налоговой реформой стал еще более запутанным, особенно для домохозяйств. Облачные сервисы, такие как решения Avalara, упрощают работу с налоговыми документами и пользуются спросом. На этом фоне сильный рост котировок Avalara в первый день публичных торгов поддержал акции некоторых других компаний из сферы софта как услуги (SaaS), в частности поставщика Zuora Inc. (ZUO, NYSE).

В 2017 г. компания Avalara получила выручку $213 млн, что на 27% больше по сравнению с 2016 г. При этом в прошлом году чистый убыток составил $64 млн. В первом квартале 2018 г. выручка выросла на 25% до $61,3 млн, а чистый убыток был равен $15,2 млн.

Компания сохраняет позитивный прогноз, и ее акции могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля. В то же время, рисками для Avalara остается высокая конкуренция в отрасли SaaS и традиционные для ИТ-бизнеса сложности выхода на прибыльность.

Новости NYSE