Поможет ли самый быстрый суперкомпьютер бизнесу IBM?

Компания International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) на прошлой неделе представила потенциально самый мощный в мире суперкомпьютер Summit для лаборатории ORNL Министерства энергетики США. IBM создала его в партнерстве с NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ), и по ряду параметров Summit является уникальным вычислительным устройством. Насколько важна эта новинка для долгосрочного развития IBM?

Summit основан на 9216 процессорах IBM POWER9 и 27648 графических процессорах NVIDIA Volta. Передовая архитектура суперкомпьютера позволяет обеспечить передачу 25 гигабайт данных в секунду между нодами. Теоретически, вычислительная мощность суперкомпьютера Summit должна достичь не менее 200 петафлопс, что сделает его самым быстрым суперкомпьютером в мире.

Также IBM в настоящее время собирает менее мощную версию суперкомпьютера (она названа Sierra) для Ливерморской национальной лаборатории.

Подобные суперкомпьютеры используются для обработки больших объемов данных и сложных расчетов для астрофизики, изучения реакции термоядерного синтеза, поиска лекарств и т. д.

Факт создания самого мощного суперкомпьютера, конечно, укрепит репутацию IBM. Однако уже через 4-5 лет даже сверхмощные суперкомпьютеры перестают удовлетворять потребности ученых, а звание «самый быстрый» теряется еще быстрее. Что касается выручки, то создание Summit и Sierra принесло IBM $325 млн, или 0,4% от прошлогодней годовой выручки компании. Это кажется незначительной суммой на фоне больших усилий, затраченных на эти проекты.

В то же время, для IBM – это возможность продемонстрировать высокий потенциал своего нового чипа POWER9. Компания IBM рассчитывает занять до 25% рынка высокопроизводительных вычислений, и наработки в рамках проекта Summit могут сыграть важную роль в достижении этой цели. Надо отметить, что новые суперкомпьютеры от IBM и NVIDIA ориентированы на работу с приложениями, в которых используются алгоритмы с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Таким образом IBM планирует занять лидерские позиции на быстрорастущем рынке вычислений ИИ.

На торгах 12 июня акция IBM стоила $146,87.



Новости NYSE

Другие новости по теме: