Инвестиции SoftBank значительно ускорят запуск роботакси от General Motors

На прошлой неделе концерн General Motors Company (GM, NYSE) получил поддержку от фонда Vision компании SoftBank. Она согласилась инвестировать $2,25 млрд в подразделение GM Cruise Holdings, которое занимается разработкой и коммерциализацией автомобилей-роботов. Крупные инвестиции могут существенно ускорить развитие сервиса роботакси General Motors, что приблизит автоконцерн к нынешнему лидеру отрасли — компании Waymo от Google. На этом фоне акции GM резко подорожали. На торгах 5 июня ценная бумага GM стоила $43,41.

Фонд SoftBank Vision в настоящее время владеет 19,6% подразделения GM Cruise, которое сейчас оценивается в $11,5 млрд. Напомним, что в начале 2018 г. фонд Vision стал самым крупным акционером Uber.

Фонд Vision был создан в прошлом году, он предполагает инвестиции $100 млрд в передовые технологии с высоким потенциалом коммерциализации. Доверие экспертов фонда к разработкам General Motors — позитивный сигнал для инвесторов. Надо отметить, инвестиции являются долгосрочными, на семь лет, что говорит о намерении Softbank дождаться коммерциализации сервиса GM Cruise.

GM Cruise продолжает увеличивать расходы на роботакси. В 2017 г. они составили $600 млн, а в 2018 г. планируется потратить $1 млрд. Сделка с SoftBank позволит General Motors покрыть значительную часть краткосрочных расходов на масштабное развертывание автомобилей-роботов. Это может освободить для GM дополнительные наличные, которые в 2019 г. компания может направить на выкуп акций. Таким образом, акции GM имеют потенциал для роста. В долгосрочной перспективе компания General Motors способна стать одним из лидеров нового рынка автомобилей-роботов как сервиса.



Новости NYSE

Другие новости по теме: