Коммунальная компания Xcel Energy предлагает план по увеличению доли солнечной энергии в Колорадо

Коммунальная компания Xcel Energy Inc. (XEL, NASDAQ) предложила план, согласно которому сможет генерировать 55% энергомощности в штате Колорадо из возобновляемых источников энергии к 2026 г. Кроме того, компания нацелена на удвоение текущих объемов солнечной энергии в своей энергоструктуре.

Реализация этого плана станет хорошей новостью для акционеров Xcel Energy, так как ее дочерняя коммунальная компания Colorado Color обеспечивает около 39% от годовой прибыли на акцию. Решение о том, будет ли осуществлен смелый план, Комиссия по вопросам коммунального обслуживания штата Колорадо (CPUC) сообщит к осени 2018 г.

В Колорадо компания планирует увеличить объем энергии ветра до 1000 МВт, солнечной энергии – до 700 МВт, природного газа – до 700 МВт. При этом в Xcel Energy предлагают к 2025 г. прекратить работу двух угольных электростанций мощностью 325 МВт, 335 МВт и компенсировать эту энергию за счет своих возобновляемых ресурсов.
Если план будет реализован, Xcel Energy получит 50% доли возобновляемых активов штата и 75-процентную долю в природном газе и системе хранения энергии.
Напомним, что в начале года в прессу попала заявка на поставку энергоносителей для Xcel Energy, где указаны цены на ветровую и солнечную энергию в комплекте со стоимостью хранения. Цены демонстрируют конкурентоспособность по сравнению с ценами энергии от электростанций на газе, угле или ядерном топливе. Энергия от 17,38 ГВт ветровых проектов в Колорадо предложена по медианной цене 1,81 цента за 1 кВт*ч. Стоимость проектов совместно с системой хранения составляет всего 2,1 цента за 1 кВт*ч, что ниже стоимости энергии от традиционных источников. Еще 13,44 ГВт солнечных проектов предлагается по цене в 2,95 цента за 1 кВт*ч и по 3,6 цента за 1 кВт*ч в комплекте с системами хранения.

Сегодня Xcel Energy является одной из лучших коммунальных компаний, поставляющих электроэнергию от возобновляемых источников. Компании принадлежит 6,7 ГВт мощности ветровой энергии, а своим акционерам Xcel Energy обеспечивает дивиденды с доходностью 3,3%. Если регулятор в Колорадо одобрит план Xcel Energy, то компания может улучшить рентабельность и увеличить выручку.

На торгах 30 мая акция XEL стоила $45,61.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: