Акции производителя хирургических роботов TransEnterix подорожали на 13%

В понедельник 22 мая акции компании – производителя роботизированных хирургических систем TransEnterix, Inc. (TRXC, NYSE) подорожали на 12,8% до $3,43. Причиной стал позитивный комментарий аналитика RBC Capital Гленна Новарро (Glenn Novarro), который считает, что продажи роботов TransEnterix будут быстро расти.

По мнению Новарро, компания TransEnterix до конца года удвоит продажи роботизированных хирургических систем Senhance. Компания пока находится на начальном этапе продажи своих продуктов и продала пять роботов. Поэтому реализация десятка роботов будет для TransEnterix очень хорошим результатом.

Робот-хирург Senhance от TransEnterix

В октябре 2017 г. Ffin.ru отмечал высокий потенциал разработок TransEnterix. Многие эксперты скептически отнеслись к способности робота Senhance конкурировать с аналогичными продуктами от лидера отрасли Intuitive Surgical, Inc. (ISRG, NASDAQ). Действительно, обучение сотрудников, приобретение робота-хирурга и его обслуживание требуют высоких расходов от медицинских учреждений.

Однако в настоящее время быстро растет количество медицинских специалистов с опытом работы на современных роботохирургических системах. Ведущие учебные заведения проводят обучение студентов и стажировки врачей в своих медицинских школах, поэтому база знаний в этой области быстро растет.

Кроме того, у TransEnterix Senhance есть ряд преимуществ, например, многоразовые инструменты, что снижает стоимость проведения операций. При этом TransEnterix работает над расширением коммерческого потенциала робота, в частности, сейчас планируется добавить возможность лапароскопических операций на желчном пузыре и по удалению паховой грыжи. Как ожидается, FDA одобрит новые процедуры к середине 2018 г. Для TransEnterix это очень большой рынок — около 1,5 млн операций в год только в США.

В настоящее время краткосрочные ожидания по росту продаж TransEnterix уже заложены в котировки акций TRXC. В то же время, TransEnterix сохраняет потенциал для роста и выхода на продажу десятка роботов в год, что обеспечит быстрое развитие бизнеса компании.

Новости NYSE

Другие новости по теме: