Microsoft приобрела полезные технологии ИИ для обработки речи

Компания - производитель программного обеспечения Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) в понедельник 21 мая сообщила о приобретении поставщика технологий распознавания и анализа речи Semantic Machines. Для Microsoft это важная покупка, так как в будущем естественный язык может стать основным в общении с машинами.

Semantic Machines специализируется на использовании машинного обучения для совершенствования контекстного общения сервисов с элементами искусственного интеллекта (ИИ), например чатботов. Специалисты Semantic Machines пытаются научить ИИ общаться с людьми наиболее естественным образом, то есть с пониманием того, о чем говорит человек и соответствующими исправлениями в ответах. Это означает выход за пределы набора нескольких запрограммированных ответов и ведение диалога, который полезен для пользователя.

Компания Semantic Machines разрабатывала технологии для сервисов Apple Siri и Google Now Главной задачей Semantic Machines является обучение машин ведению диалога, так как невозможно дать компьютеру сложную задачу с помощью простых команд. По мнению многих экспертов, речевое управление неизбежно станет основным инструментом общения с машинами по мере того, как технологии ИИ будут совершенствоваться. Очевидно, Microsoft стремиться завоевать лидерство на этом рынке, в том числе продвигая свой голосовой помощник Cortana. Сейчас он чаще всего используется для выполнения простых рабочих задач, например добавления записей в календарь, но в будущем голосовой помощник может стать ценным квалифицированным ассистентом для разных работников.

Разработки Microsoft в сфере технологий распознавания и анализа речи улучшают долгосрочный прогноз по акциям компании.

На торгах 21 мая ценная бумага MSFT стоила $97,6.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: