Производитель медицинских роботов Mazor Robotics опубликовал позитивный отчет

Компания – производитель роботизированных медицинских систем Mazor Robotics Ltd. (MZOR, NASDAQ) в понедельник 14 мая опубликовала отчет за первый квартал. По заявлению Mazor Robotics, 2018 г. будет переходным для компании из-за сделки с ведущим производителем медицинской электроники Medtronic plc. (MDT, NYSE). Для Mazor Robotics это большой успех, однако в течение года компания ожидает «скромного роста выручки». В то же время, Mazor Robotics улучшила долгосрочные перспективы.

В первом квартале выручка Mazor Robotics в США выросла на 27% до $14,2 млн. Международные продажи выросли на 160% до $1,3 млн. Запас наличных составил $114,5 млн. Компания провела второй прибыльный квартал в истории. Прибыль не GAAP составила $340 тыс.

Операционная маржа сократилась на 6,3% до 58,3% из-за сниженной маржи в рамках поставки для Medtronic. В то же время, компания ожидает ускорения роста выручки после 2018 г. в связи с началом полномасштабного сотрудничества с Medtronic.

В рамках этого сотрудничества робот-хирург от Mazor Robotics будет использовать навигационную систему Stealth от Medtronic для установки имплантатов без дополнительных травмирующих проводников (катетеров). Это важное усовершенствование, которое повысит характеристики роботов-хирургов Mazor Robotics.

По итогам первого квартала в 15 странах использовалось 200 роботов-хирургов от Mazor Robotics. По заявлению руководства Mazor Robotics, существует «постоянный глобальный спрос» на роботов-хирургов Mazor X и Renaissance.

Mazor X для спинальной хирургии

Таким образом, Mazor Robotics продолжает расширять продажи роботизированных платформ для хирургии. Спрос на такие системы высокий, и все больше медицинских специалистов владеют навыками работы с роботами-хирургами. Однако до недавнего времени единственным поставщиком многофункциональных роботизированных платформ для хирургии была компания Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ). Она остается основным конкурентом для Mazor Robotics и является главным риском для развития бизнеса компании. В то же время, количество роботов-хирургов в мире все еще небольшое, и у обеих компаний есть пространство для расширения продаж в ближайшее десятилетие.

В частности, Mazor Robotics работает над продажами своих роботов-хирургов Renaissance центрам амбулаторной хирургии (ASC). В США около 5000 таких центров, и для компании это большой потенциальный рынок.

Акция MZOR с начала года подорожала на 15,06% до $59,37 на торгах 15 мая.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: