Tabula Rasa Healthcare продемонстрировала перспективы платформы фармакогеномики

Американская компания – поставщик ИТ-сервисов для здравоохранения Tabula Rasa Healthcare, Inc. (TRHC, NASDAQ) провела исследование, которое показало перспективы ее платформы для работы со сложными медицинскими данными. Tabula Rasa может стать одним из бенефициаров развития персонализированной медицины.

В мае 2018 г. компания Tabula Rasa Healthcare завершила исследование возможности использования технологий фармакогеномики для американской федеральной программы комплексного ухода за престарелыми (PACE).

Фармакогеномика (PGx) связана c изучением взаимодействия отдельных генов с лекарствами. Уже известно, что разные люди по-разному реагируют на лечение одним и тем же препаратом. Особенности в ДНК пациентов играют важную роль в индивидуальной реакции на лекарства. Это осложняет лечение, но в то же время появляется возможность подбора наиболее эффективных препаратов для каждого пациента.

В ходе исследования для PACE компания Tabula Rasa занималась подбором методик лечения с минимальной токсичностью и максимальной эффективностью. Исследование было практическим и проверяло способность современного здравоохранения использовать передовые технологии PGx. В частности, врачи и фармацевты пытались применить данные PGx в повседневной клинической практике при назначении препаратов пациентам PACE. По итогам испытаний подавляющее большинство (89%) рекомендаций фармацевтов с применением PGx были приняты врачами. Это означает, что применение фармакогеномики оправдано, так как оно помогает сэкономить ресурсы и повысить эффективность лечения.

Глава Tabula Rasa Healthcare Кэлвин Ноултон (Calvin H. Knowlton) заявил, что анализ и интерпретация PGx являются «жизненно важными услугами» для фармацевтов. По его мнению, это инновационная практика, которую можно успешно применять в медицине.

Tabula Rasa Healthcare может стать одним из бенефициаров внедрения данной практики, так как компания является поставщиком программного обеспечения MTM (medication therapy management) для протоколирования и анализа медикаментозного лечения.

В первом квартале Tabula Rasa Healthcare превзошла ожидания Уолл-стрит. В текущем квартале компания ожидает выручку в диапазоне $46-$47 млн, за весь год — в $188-$198 млн.

C начала года ценная бумага TRHC подорожала на 73,3% до $48,61 на торгах 15 мая.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: