Егор Борзин, ИК «Фридом Финанс»: почему Microsoft остается технологическим лидером

Крупнейший производитель программного обеспечения Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) является одним из лидеров в области информационных технологий. Ряд новых партнерств и проектов указывают на возможное расширение коммерческого потенциала разработок Microsoft.

Во втором квартале Microsoft продемонстрировала впечатляющие финансовые показатели и двузначный рост дохода. Он вырос на 16% год к году и достиг $26,8 млрд, превысив более чем на $1 млрд прогноз Уолл-стрит. Драйверами роста остается быстрое развитие облачных технологий и растущий спрос на сервисы облачной системы Microsoft Azure и набор приложений Office 365.

В долгосрочной перспективе Microsoft рассчитывает на рост за счет новых проектов в области систем с элементами искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. В настоящее время Microsoft создает новые партнерства, чтобы обеспечить распространение своих разработок на как можно большем количестве платформ.

Microsoft сделала несколько приобретений, например, купила канадский стартап Maluuba, который работает над улучшением способности компьютера понимать человеческий язык, моделировать память, логичность рассуждений, любопытство и т. д. В прошлом году Microsoft стала участником проекта Apollo, в рамках которого для китайского интернет-гиганта Baidu создаются технологии автомобилей-роботов.

Помимо этого, Microsoft объявила о партнерстве с компаниями в сфере ИИ, предназначенных к использованию в коммерческих беспилотных летательных аппаратах для энергетики, сельского хозяйства и промышленности. Также Microsoft сотрудничает с производителем чипов Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) в рамках проекта по созданию камер с поддержкой технологий ИИ и интернета вещей (IoT).

При этом Microsoft использует передовые разработки для совершенствования своих ключевых продуктов. Так, в мае 2018 г. компания запустила новые инструменты для облака Azure. В их числе дополнения для работы с естественным языком, инструменты для создания умных периферийных устройств IoT. Также теперь на Azure доступна платформа глубокого машинного обучения Microsoft Brainwave, которая позволяет запускать сервисы ИИ в режиме реального времени.

Важной новинкой стал запуск инструментов Azure Blockchain Workbench для создания приложений блокчейн.

Технологические лидеры работают над созданием интегрированной умной среды, которая ускорит внедрение технологий ИИ. Например, Microsoft уже работает с Amazon над возможностью «общения» голосовых помощников Alexa и Cortana. Голосовой помощник Cortana от Microsoft чаще используется в работе, а Alexa от Amazon – дома. Партнерство поможет создать единое «умное пространство», привычное для пользователей голосовых помощников.

Таким образом, Microsoft сохраняет возможность для расширения продаж и остается одним из лидеров в области инноваций для цифровой трансформации мировой экономики. На этом фоне акции MSFT сохраняют позитивный прогноз.

На торгах 11 мая ценная бумага MSFT стоила $97,7.



Новости Nasdaq

Егор Борзин
Егор Борзин
Инвестиционный консультант филиала в Новосибирске, ИК "Фридом Финанс"
Другие статьи этого автора:
Другие новости по теме: