Могут ли спутники NEXT стать драйвером роста котировок Iridium?

Поставщик услуг спутниковой связи американская компания Iridium Communications Inc. (IRDM, NASDAQ) в настоящее время разворачивает созвездие коммуникационных спутников нового поколения NEXT. Компания уже получает выгоду от новой сети спутников, что было отражено в отчете за первый квартал. Означает ли это выход Iridium к новому этапу развития?

В ближайшие дни запланирован запуск очередной группы спутников NEXT с помощью ракеты Falcon 9 от SpaceX . Это будет четвертая подобная миссия. Таким образом, группировка спутников NEXT постепенно увеличивается и в конечном счете сформирует глобальную коммуникационную сеть для платформы Certus. Ранее Ffin.ru о ней рассказывал — это экосистема сервисов глобальной связи, которая впервые может обеспечить доступ к спутниковому интернету на скорости до 1,4 Мбит/с. Кроме того, Certus может стать базой для создания распределенных сетей интернета вещей (IoT), например, для добывающей компании, которой необходимо следить за работой оборудования в разных точках планеты.


Спутник NEXT

На развертывание сети из 66 низкоорбитальных спутников NEXT планирует потратить $3 млрд. В итоге будет обеспечено покрытие всей поверхности Земли и создана мультисервисная сеть Certus, использующая возможность глобальной коммуникационной сети. Certus может обеспечить доступ в интернет, передачу видео и голоса, обмен данными и т. д.

Iridium станет первой и на несколько лет единственной компанией, которая может предложить высокоскоростную глобальную спутниковую связь по подписке. Уже сейчас растет количество подписчиков на услуги Iridium. В первом квартале оно увеличилось на 15% год к году до 1 млн. Драйвером стал спрос на коммуникации IoT. Кроме того вырос спрос на голосовую связь.

Необходимо иметь в виду, что в ближайшее десятилетие компания SpaceX планирует к развертыванию свою группировку низкоорбитальных спутников Starlink. Она обеспечит глобальный доступ в интернет с помощью относительно простых коммуникационных устройств. Starlink создаст определенную конкуренцию Certus, прежде всего, в сегменте конечных потребителей.

Однако руководство Iridium считает, что в целом конкурентная среда для Iridium становится более простой, так как многие поставщики коммуникационных услуг не имеют возможности для обновления своих спутников. В результате Iridium ожидает роста выручки на 10-12% в 2018 г. и на 26% в сегменте услуг в 2019 г. На этом фоне акции сохраняют позитивный прогноз, но в то же время долгосрочные перспективы компании находятся под давлением проектов компании SpaceX.

Акции IRDM за 12 месяцев подорожали на 15,53% до $11,9 на торгах 10 мая.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: