Почему Уоррен Баффетт инвестирует в Apple

Котировки акций Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) в пятницу 4 мая достигли рекорда стоимости, после того, как стало известно, что фонд Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway Inc. (BRK-A, NYSE) увеличил долю в компании. В первом квартале Berkshire Hathaway приобрел большое количество акций AAPL75 млн. Таким образом, фонд Баффетта теперь владеет примерно 5% акций AAPL и является одним из крупнейших акционеров Apple. Почему Баффетт выбрал это направление для долгосрочных инвестиций, несмотря на то, что некоторые эксперты опасаются замедления продаж iPhone?

Следует иметь в виду, что Уоррен Баффетт неоднократно заявлял о том, что не является специалистом в области инвестиций в технологии. В течение многих лет Berkshire Hathaway зарабатывал деньги на инвестициях в другие направления. Фонду удалось накопить значительное количество наличных, объем которых почти достиг $107 млрд в первом квартале 2018 г. Этими финансами в период кризиса пользовались, в том числе, крупнейшие банки, такие как Goldman Sachs и Bank of America. Однако инвесторы Berkshire Hathaway в настоящее время хотят видеть выгодные вложения, а не накопление наличных. В то же время, на традиционных для Berkshire Hathaway рынках количество направлений для инвестиций ограничено. Ранее Баффетт избегал инвестиций в бизнес, который требует значительных вложений для развития. Лишь недавно средства Berkshire Hathaway были направлены в ряд капиталоемких коммунальных и транспортных компаний.

На этом фоне приобретение акций AAPL можно рассматривать как продолжение стратегии долгосрочного инвестирования Баффетта в бизнес с прозрачной стратегией и перспективами роста.

Уоррен Баффетт поддерживает программу Apple по выкупу акций на $100 млрд и не боится падения котировок AAPL, так как это позволит приобрести акции по выгодной цене. Для Berkshire Hathaway покупка акций выгоднее, нежели накопление избытка наличных в низкодоходных государственных облигациях.

Таким образом, Уоррен Баффетт рассматривает акции AAPL как направление для долгосрочных инвестиций, и Berkshire Hathaway покупает их с 2016 г. За это время акции подорожали примерно на 90%, налоговая реформа стала стимулом для увеличения выкупа акций, а Apple при этом сохраняет сильные продажи iPhone и расширяет продажи услуг.

На торгах 7 мая ценная бумага AAPL стоила $185,16.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: