Графические процессоры как точка роста для Intel

Компания – производитель компьютерных комплектующих Intel Corp. (INTC, NASDAQ) может расширить продажи благодаря запуску производства графических чипов. Вероятно, для этого компании не понадобятся значительные расходы на разработки.

В настоящее время лидером на рынке графических процессоров (GPU) является компания NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ), за ней следует Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ), которая также выпускает центральные процессоры (CPU). В свою очередь, Intel – лидер рынка CPU, но дискретные графические видеокарты Intel не производит. Вероятно, в ближайшие годы компания закроет этот пробел в списке своих продуктов, так как AMD усилила позиции на рынке CPU благодаря своим новым процессорам Ryzen второго поколения. Таким образом, для Intel начало производства графических чипов может стать новой точкой роста. При этом Intel может занять уникальную позицию на рынке.

Фактически, Intel уже делает графические ядра, встроенные в CPU. Такие встроенные видеокарты используются в маломощных офисных ПК и бюджетных ноутбуках. Компании Intel для создания мощных дискретных (отдельных, не встроенных) GPU необходимо лишь масштабировать свои текущие технологии.

К примеру, бюджетная видеокарта GT 1030 стоимостью около $70 содержит 384 графических ядер Pascal, а видеокарта NVIDIA Titan Xp стоимостью $1,2 тыс. — 3840 таких ядер.

Intel также может масштабировать свои GPU и выйти на рынок мощных игровых видеокарт с высокой маржой. Более того, у Intel есть возможность создания уникальных гибридных решений, сочетающих возможности архитектур CPU и GPU. В первую очередь такие решения могут понадобиться на высокопроизводительных серверах, специализированных продуктах с элементами искусственного интеллекта (ИИ), а также компьютерах нового поколения, использующих новые типы памяти.

Не исключено, что в ближайшие годы Intel выйдет на рынок графических чипов. Это является потенциальной точкой роста и укрепляет долгосрочный прогноз по акциям INTC. В 2017 г. Intel заметно увеличила расходы на исследования и разработки, которые достигли рекордной величины $13,1 млрд, что на $358 млн больше по сравнению с 2016 г.

На торгах 20 апреля ценная бумага INTC стоила $51,53.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: