Производитель медицинских роботов Intuitive Surgical увеличил продажи выше ожиданий Уолл-стрит

Компания Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ), производитель медицинской роботизированной системы da Vinci, в прошедшем квартале сообщила сильные финансовые итоги, которые превзошли ожидания Уолл-стрит. Инвесторы позитивно отреагировали на новости, и акции компании ISRG на торгах 18 апреля подорожали до $471,03.

Выручка Intuitive Surgical по итогам первого квартала составила $847,5 млн, что означает рост на 25% год к году. Чистая прибыль выросла на 59% год к году и составила $287,6 млн, или $2,44 на акцию. По показателям прибыли и выручки Intuitive Surgical заметно превзошла ожидания Уолл-стрит.

Одним из драйверов роста стали сильные продажи роботизированных систем da Vinci. Так, в первом квартале Intuitive Surgical реализовала 185 систем. Для сравнения, в аналогичном квартале прошлого года компания продала 133 da Vinci. Это не рекордный квартальный показатель, но выше прогнозов Уолл-стрит.

Продажи роботизированных систем da Vinci связаны с увеличением количества урологических и гинекологических операций, которые проводятся с их помощью. Общее количество операций da Vinci на глобальном рынке выросло на 15% год к году. Основным рынком по-прежнему остаются США. В ближайшее время Intuitive Surgical может рассчитывать на рост продаж систем и расходных материалов в Японии. В первом квартале в этой восточной стране принято положение, по которому стоимость операций, проводимых с помощью da Vinci, будет компенсироваться государством.

Сильные продажи роботизированных систем – позитивный сигнал для Intuitive Surgical, так как обычно продажи оборудования ведут к росту продаж расходных материалов, необходимых для проведения операций.

Стоит отметить, что Intuitive Surgical, несмотря на появление некоторых конкурентов, сохраняет потенциал для роста. В настоящее время относительно немногие больницы оборудованы системами, подобными da Vinci. Но одновременно с этим растет количество специалистов, которые умеют работать с роботизированными системами.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: