Партнерство с IBM улучшит перспективы производителя памяти Rambus?

В конце марта 2018 г. компания – разработчик чипов памяти Rambus Inc. (RMBS, NASDAQ) сообщила о партнерстве с International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) в разработке гибридной памяти для серверов. В настоящее время продажи серверов увеличиваются на фоне спроса на облачные сервисы и высокопроизводительные вычисления. Сможет ли Rambus стать бенефициаром этого тренда?

Компания Rambus является разработчиком и производителем чипов памяти. Она специализируется на высокопроизводительных решениях и производит, например, энергоэффективную память DDR4 для мэйнфреймов и криогенные (охлаждаемые жидким гелием и азотом) решения для специализированных вычислительных систем. Также Rambus работает и в более широких сегментах: чипы платежных систем, IoT, мобильные платежи, сетевые приложения, решения для защиты данных и т. д.

Совместно с IBM компания Rambus будет разрабатывать гибридную память нового поколения, которая объединит высокую емкость и быстродействие. Подобные решения очень востребованы, так как взаимодействие между медленными жесткими дисками и быстрой оперативной памятью являются узким местом в наращивании производительности компьютерной техники.

IBM и Rambus планируют создать память, объединяющую технологии ReRAM и STT-MRAM. Новый тип памяти будет иметь высокую плотность хранения данных, низкое энергопотребление и способность полностью загрузить мощные процессоры.

В настоящее время IBM успешно расширяет продажи своих серверов z14 и их модификаций, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Если совместный проект с Rambus завершится успешно, компания IBM будет использовать эти разработки в своих новых серверах.

В то же время, создание новых типов памяти является крайне сложной задачей. Необходимо не только разработать и научиться массово производить архитектуру чипа с нанометровой размерностью, но и написать качественный программный код для ее практического применения. Это создает риски для инициативы IBM и Rambus. Однако даже в случае провала у Rambus есть другие востребованные продукты, поэтому акции RMBS могут стать небольшой частью портфеля для инвесторов, которые верят в положительный итог работы с IBM.

Акции RMBS за последние 12 месяцев подорожали на 12,23% до $13,86 на торгах 16 апреля. Рыночная капитализация составляет $1,53 млрд.




Новости NYSE

Другие новости по теме: