Акции «прослушивателя выстрелов» ShotSpotter продолжают восходящий тренд после IPO

Небольшая американская компания ShotSpotter, Inc. (SSTI, NASDAQ) вышла на публичный рынок в июне 2017 г., и с отметки размещения акции компании подорожали примерно на 182% до $31,85 на торгах 13 марта. Рыночная капитализация достигла $308,31 млн. Компании удалось продемонстрировать некоторые результаты своей работы, и текущая ситуация в США способствует расширению продаж услуг ShotSpotter.

Как ранее рассказывал Ffin.ru, компания ShotSpotter разработала систему, которая с помощью распределенных микрофонов может обнаружить звуки выстрелов и в течение 45 секунд сообщить об этом полиции. Система может автоматически определить примерное место стрельбы, отметить его на карте, определить возможное количество участников перестрелки и ее интенсивность. На основании этих данных полиция может определить степень опасности события и небезопасные зоны, что высоко оценили сотрудники правоохранительных органов США.


Схема работы системы ShotSpotter. Микрофоны и другие датчики могут размещаться скрытно, например, в уличных фонарях

В свете последних событий в США, компания ShotSpotter особый акцент сделала на возможном развертывании своих систем возле тысяч американских школ. В частности, в ShotSpotter заявили, что ее системы слежения, установленные вокруг общественных школ, в течение 2017 г. зафиксировали более 4856 «инцидентов с применением огнестрельного оружия». Это примерно 93 инцидента в неделю. Подробности этой статистики компания не раскрывает.

Известно, что недавно калифорнийский город Фресно заказал системы ShotSpotter для развертывания в 65 районах около школ.

В настоящее время основные заказчики ShotSpotter — муниципалитеты. Всего у компании три варианта решений: для кампусов, офисов и т.д.; для городских районов; для транспорта и общественных мест.

Надо отметить, что системы ShotSpotter не могут предотвратить преступление, а скорость реагирования ограничена, собственно, временем, через которое полицейские приедут на место, где была слышна стрельба. В то же время, существует обеспокоенность граждан вопросом общественной безопасности и высокий интерес муниципалитетов и служб к системам слежения. Кроме того, потенциально функциональность микрофонов ShotSpotter можно расширить, что улучшает долгосрочный прогноз по продажам.

В настоящее время компания сохраняет позитивный прогноз, и акции SSTI могут быть частью долгосрочного портфеля. У компании есть востребованная технология и большой опыт разработки военного оборудования для обнаружения выстрелов из стрелкового оружия. Но гражданский рынок может обеспечить ShotSpotter двузначный рост выручки в ближайшие годы, если сохранится соответствующий информационный фон в США.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: