Amazon за пять лет может утроить выручку облачного подразделения

Доходы от облачных вычислений компании Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) в течение ближайших пяти лет могут утроиться, полагают аналитики компании Jefferies & Company.

В 2017 г. облачное подразделением Amazon Web Services (AWS) увеличило продажи на 43% год к году до $17,5 млрд. Операционная прибыль этого сегмента бизнеса выросла на 39% и составила $4,3 млрд. Кроме того, в настоящее время Amazon Web Services помогает материнской компании расширять другие направления деятельности, благодаря относительно высокой операционной марже 25%.

В компании Jefferies & Company полагают, что всего через пять лет AWS сможет приносить лидеру электронной коммерции в США более $60 млрд. Причина быстрого роста облачного подразделения Amazon в благоприятной рыночной конъюнктуре и расширении услуг самой компании в этом сегменте.

По данным маркетинговой компании Gartner, в прошлом году доход от общедоступных облачных услуг достиг $260 млрд, но к 2020 г. он превысит $411 млрд. Amazon станет одним из главных бенефициаров этого роста.
Спрос на облачные сервисы, которые позволяют получить доступ к вычислительным ресурсам по требованию, растет. Такой способ хранения данных и получения доступа к ним является менее дорогостоящим, чем покупка собственных серверов, особенно для небольших предприятий. AWS предлагает такие услуги, и это позволяет компании постоянно увеличивать количество компаний-клиентов. В настоящее время Amazon является лидером в сфере облачных вычислений с инфраструктурой как услугой (IaaS). То есть, компании арендуют пространство и время на серверах, оплачивая реальное время доступа к данным.

У AWS есть большой потенциал для роста в сегменте реализации программного обеспечения как услуги (SaaS). По мнению аналитиков Jefferies & Company, это представит компании доступ на рынок с потенциальным объемом $100 млрд.
Таким образом, удачная рыночная ситуация и компетенции Amazon в сфере предоставления облачных услуг позволят компании быстро увеличивать доход этого сегмента.

На торгах 13 апреля акции AMZN стоили $1430,79.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: