IBM представила новые модификации популярного сервера z14

Компания International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) представила две новые модификации мейнфрейма (высокопроизводительный сервер) z14, который ранее помог компании вернуться к росту выручки. Новые модификации z14 — Model ZR1 и LinuxONE Rockhopper II — более простые и дешевые. Они подходят для облачных платформ и могут найти еще больше покупателей на быстрорастущем рынке облачных ИТ.

Мэйнфрейм IBM z14

Особенности дизайна z14 Model ZR1 и LinuxONE Rockhopper II позволяют легко разместить их в любом облачном центре обработки данных. Фактически, это модифицированные версии более мощного и универсального сервера z14, который может обрабатывать 12 млрд зашифрованных транзакций в сутки, а также обеспечивать защиту данных с помощью отдельного блока шифрования. Однако z14 — это отдельный «шкаф» с оборудованием, тогда как новые модификации могут размещаться в стандартной серверной стойке.

z14 Model ZR1

Разумеется, отдельные 19-дюймовые серверные модули имеют меньшую производительность, чем полноразмерный z14. В частности, у ZR1 до 30 процессорных ядер, а не 170. Однако они все еще имеют высокую вычислительную мощность, и на их базе можно создать высокопроизводительную вычислительную систему. Так, один ZR1 способен обрабатывать около 850 млн зашифрованных транзакций в сутки.

ZR1 может запускаться на операционных системах IBM z и Linux, а Rockhopper II — только на Linux.

Вероятно, новые решения от IBM будут пользоваться спросом, так как они предлагают высокую производительность, небольшие габариты и криптографическую защиту данных. Новые продукты способны поддержать рост выручки IBM в ближайший год, так как продажи серверов в мире увеличиваются.

На торгах 12 апреля акция IBM подорожала на 1,74% до $158,07.



Новости NYSE

Другие новости по теме: