Биотех Agios Pharmaceuticals может стать объектом приобретения

Биотехнологическая компания Agios Pharmaceuticals Inc. (AGIO, NASDAQ) ожидает, что к концу нынешнего года FDA одобрит ее препарат для лечения острой миелоидной лейкемии. Кроме того, компания, владеющая рядом перспективных биотехнологических разработок, может стать объектом покупки.

На торгах 9 апреля акции AGIO подорожали на 9,26% до $80. Драйвером роста стала новость о покупке компанией Novartis AG (NVS, NYSE) разработчика генной терапии AveXis, Inc. (AVXS, NASDAQ). Инвесторы посчитали, что эта сделка подтолкнет других игроков рынка к поглощению. Одной из вероятных сделок называется покупка Agios Pharmaceuticals компанией Celgene Corp. (CELG, NASDAQ). Напомним, что Celgene недавно приобрела за $9 млрд Juno Therapeutics. Возможно, она намерена приобрести и Agios Pharmaceuticals как разработчика перспективных онкологических препаратов с потенциалом годовых продаж в $1 млрд. В настоящее время Celgene владеет примерно 12% акций Agios Pharmaceuticals.
Сейчас Agios Pharmaceuticals ждет от FDA одобрения препарата ivosidenib, который нацелен на лечение острой миелоидной лейкемии. Отметим, что у Agios Pharmaceuticals уже есть одобренный препарат Idhifa для лечения этого же онкологического заболевания, лицензированный Celgene. Idhifa нацелен на мутации IDH2, в то время как ivosidenib нацелен на мутации IDH1. По оценке Agios Pharmaceuticals, оба препарата в США могут быть ежегодно адресованы примерно 10 000 пациентам с рецидивирующей острой миелоидной лейкемией.

Agios Pharmaceuticals также планирует расширить сферу применения ivosidenib и уже регистрирует фазу III испытаний эффективности препарата при холангиокарциноме. В США ежегодно у 21 000 человек диагностируются данное заболевание. Кроме того проводится пробная оценка действенности ivosidenib при глиоме низкой степени.
Таким образом, у Agios Pharmaceuticals формируется перспективный портфель дорогостоящих препаратов, продажи которых могут достигать $1 млрд в год. По этой причине компания остается интересной инвестицией, не зависимо от того, станет она объектом покупки или нет.

На торгах 10 апреля акции AGIO стоили $83,46.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: