Сохранит ли биотех Intrexon высокие темпы роста?

Биотехнологическая компания Intrexon Corp. (XON, NYSE) привлекает инвесторов необычными разработками в сфере генной инженерии. За последнюю неделю акции компании подорожали более чем на 15% до $17,39 на торгах 9 апреля. Сможет ли компания продолжить рост и чего ожидать инвесторам от Intrexon в ближайшее время?

Intrexon разрабатывает ряд интересных перспективных технологий, которые могут стать новым направлением развития прикладного биотеха, среди которых ГМ-комары, о которых Ffin.ru неоднократно рассказывал.

Генно-модифицированные комары могут быть применимы для предотвращения опасных болезней, таких как вирус Зика, а также для уничтожения насекомых, наносящих вред сельскому хозяйству. Таким образом, это перспективное направление может принести компании сотни миллионов долларов.

Нынешняя бизнес-модель Intrexon предполагает коммерциализацию технологий посредством эксклюзивных каналов сотрудничества, лицензионных соглашений и совместных предприятий с сотрудниками, которые обладают опытом в области рынка и разработки продуктов. Такие соглашения предоставляют компании средства в виде платы за доступ к технологиям наряду с другими платежами.
В настоящее время Intrexon в партнерстве с разными компаниями ведет разработки генной и клеточной терапии. В частности, совместно с Ziopharm Oncology Inc. (ZIOP, NASDAQ) продвигается генная терапия рецидивирующей глиобластомы под названием Ad-RTS-hIL-12. Она представляет собой аденовирусный вектор, вводимый через одну инъекцию в опухоль головного мозга.

Еще одно направление деятельности Intrexon – технология ферментации для захвата метана из промышленных выбросов, что позволит выращивать дешевый кормовой белок. Аналогичным образом можно производить топливо и химическое сырье.

Отметим, что в прошлом квартале Intrexon превзошла ожидания Уолл-стрит относительно выручки и убытка. Так, выручка компании увеличилась на 67,4% год к году до $77 млн, а убыток составил $0,17 на акцию, против ожидаемого Уолл-стрит $0,31 на акцию.

В настоящее время в портфеле Intrexon много разработок разного назначения, что усиливает диверсификацию и улучшает перспективы компании. Стратегически важные контракты позволяют компании при минимальных затратах получать регулярные выплаты в виде роялти и развивать коммерчески перспективные генетические технологии. Это значит, что Intrexon, скорее всего, продолжит рост.



Новости NYSE

Другие новости по теме: