Почему Novartis платит почти $9 млрд за генную терапию AveXis?

В понедельник 9 апреля стало известно о том, что швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG (NVS, NYSE) приобретает компанию – разработчика генной терапии AveXis, Inc. (AVXS, NASDAQ). Эта сделка указывает на потенциал нового направления медицины и продолжение процесса поиска новых технологий лидерами рынка.

Компания AveXis разрабатывает методики генной терапии для лечения редких смертельно опасных врожденных неврологических заболеваний. Так, терапия AVXS-101, разрабатываемая AveXis, предназначена для лечения спинальной мышечной атрофии первого типа. Терапия помогает остановить разрушение двигательных нейронов и предотвратить паралич и смерть.

Novartis заплатит внушительную сумму за разработки и бизнес AveXis. Общая сумма сделки составит $8,7 млрд, или $218 за акцию, что почти вдвое выше котировок в пятницу 6 апреля. Как ожидается, сделка будет закрыта в середине 2018 г.

Руководство Novartis не только рассчитывает на успех терапии AVXS-101, но и на продолжение разработок в этой области. Очевидно, Novartis считает это направление перспективным и продолжает приобретать новые разработки в области генной терапии. В частности, недавно была приобретена компания Spark Luxturna, которая создает генную терапию для лечения слепоты.

В настоящее время у Novartis надежный портфель из нескольких методик генной терапии в офтальмологии и нейробиологии, и специалисты AveXis могут его расширить.

Уже сейчас в Novartis рассчитывают на миллиардные продажи AVXS-101. Препарат считается в США прорывным (что ускоряет одобрение FDA) и будет предложен к одобрению регуляторами уже в текущем году.

Таким образом, технологии генной терапии вышли к этапу коммерциализации. В ближайшее десятилетие разные методики генной терапии займут важное место в медицине. Вероятно, Novartis станет одним из бенефициаров этого процесса.

Ценная бумага NVS на торгах 9 апреля стоила $81,07.





Новости NYSE

Другие новости по теме: