Количество приложений дополненной реальности для Apple растет

Набор инструментов ARKit компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) для создания приложений дополненной реальности (AR) востребован среди разработчиков и пользователей. Apple ожидает, что дополненная реальность может стать ее новой точкой роста. Вероятно, это может случиться уже в ближайшие три-четыре года.

С сентября прошлого года AR-приложения, созданные с помощью ARKit, были загружены более 13 млн раз, по данным исследовательской компании Sensor Tower. При этом примерно 47% загрузок пришлось на игры.  

Самая популярная бесплатная игра ARKit – это виртуальный симулятор PlayStation Studios AR Dragon, который позволяет пользователям тренировать дракона в реальном мире. Кроме того, пользователям нравятся детские книги AR, приложения для размещения мебели AR и AR-приложения для фото и видео. По оценкам Sensor Tower, в App Store в настоящее время около 2000 приложений дополненной реальности. Это относительно небольшая часть от всех 2,2 млн приложений в цифровом магазине, но прогресс в отрасли уже заметен.

Согласно данным Zion Market Research, рынок AR может вырасти с $3,3 млрд в 2015 г. до $133,8 млрд в 2021 г. Исследовательская компания полагает, что рост поддержат приложения AR для смартфонов и планшетов, новые гарнитуры AR и другое оборудование.

Сейчас у Apple есть патент на изготовление AR-очков, и компания неоднократно заявляла о своем интересе к дополненной реальности. Apple приобрела несколько фирм, занимающихся разработками дополненной и виртуальной реальности, собрала команду профессионалов для работы в этой отрасли. Но скорее всего, в ближайшие год-два Apple не выведет на рынок AR-очки и продолжит использовать потенциал своих iPhone, которые поддерживают технологии виртуальной реальности. Кроме того, компании требуется время на создание насыщенной экосистемы дополненной реальности, что могло бы сделать рациональной покупку специальной AR-гарнитуры. В то же время обострившаяся конкурентная борьба в этой сфере не позволит никому из разработчиков затягивать выпуск коммерческих продуктов. Потому заметные изменения на рынке дополненной реальности могут произойти уже в течение ближайших трех лет.

На торгах 6 апреля акции AAPL стоили $168,38.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: