Дмитрий Федосенко, ИК «Фридом Финанс»: пошлины на алюминий станут драйверами для Century Aluminum и Alcoa Corporation

Министерство торговли США объявило 18 марта о намерении ввести 10-процентный тариф на импортный алюминий, поставляемый в США. Является ли это удачной возможностью для покупки акций американских компаний – производителей алюминия, таких как Century Aluminum Company (CENX, NASDAQ) и Alcoa Corporation (AA, NYSE)?

В настоящее время министерство торговли США принимает заявки от компаний, которые хотят освободиться от пошлин. Однако в ведомстве подчеркнули, что заявки будут рассматриваться с учетом соображений национальной безопасности. Президент США Дональд Трамп намерен существенно увеличить производство алюминия в стране, и исключения вряд ли будут значительными.

Таким образом, компании Century Aluminum и Alcoa Corporation могут извлечь выгоду из увеличения цен на алюминий. При этом некоторые особенности рынка этого стратегического сырья позволяют рассчитывать на заметный рост, несмотря на то, что общее увеличение стоимости алюминия в США ожидается всего на 2,5%, по прогнозам экспертов Coalition for a Prosperous America.

Надо иметь в виду, что торговля алюминием имеет две стороны. С одной — торговля бокситами и продуктами переработки руды, с другой — поставки алюминиевых заготовок (листов, труб, деталей и т. д.) для разных изделий, например, самолетов и кораблей.

На обе стороны пошлины повлияют по-разному, что следует учесть при инвестировании. Для поставщиков готовых изделий пошлины и рост цены на алюминий являются негативным фактором. В то же время, для сырьевых компаний, наоборот, положительным.

Хороший пример — Alcoa Corporation. В настоящее время она является крупной горнодобывающей компанией и большую часть добываемого сырья продает сторонним заказчикам. До 2016 г. компания владела бизнесом по производству алюминиевых деталей, теперь он выделен в отдельную компанию Arconic Inc. (ARNC, NYSE). В настоящее время это кажется верным решением. Так, на фоне роста спроса алюминий в декабре прошлого года в Азии подорожал на 14%. При этом акции Alcoa подорожали на 30%, а Arconic — лишь на 10%.

Таким образом, повышение цен на алюминий на фоне текущих низких цен на исходное сырье может стать драйвером роста акций компании Alcoa.

Поскольку пошлины вводятся на несколько лет, следует ожидать не кратковременного колебания котировок, а устойчивого роста в среднесрочной перспективе. Кроме того, в долгосрочной перспективе продолжится увеличение спроса на алюминий в аэрокосмической и автомобильной промышленностях.

Акция Alcoa стоила $44,92 на торгах 22 марта. Рыночная капитализация сотавила $8,31 млрд.

Еще один вероятный бенефициар введения пошлин на алюминий — компания Century Aluminium, которая владеет тремя крупными заводами по производству алюминия в США.

На прошлой неделе Century Aluminium уже заявила о расширении производства на заводе в Кентукки. Аналитики J.P. Morgan повысили рекомендацию по акциям CENX до «выше рынка» и целевую цену до $29. Эксперты ждут роста выручки и прибыли Century Aluminium после увеличения стоимости алюминия.

В конце февраля котировки CENX снизились после ралли конца 2017 г. Таким образом, сейчас может быть удобный момент для покупки инвесторами, которые верят в перспективы компании. Для Century Aluminium действует тот же позитивный долгосрочный фактор: рост спроса на алюминий, который используется все шире. В частности, производители электромобилей используют этот легкий металл для изготовления кузовов машин, изначально разработанных под электротягу.

На торгах 22 марта ценная бумага CENX стоила $16,76, рыночная капитализация составила $1,44 млрд.



Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: