Акции Heron Therapeutics подорожали на 27% после испытаний нового обезболивающего

В понедельник 19 марта акции фармацевтической компании Heron Therapeutics, Inc. (HRTX, NASDAQ) подорожали на 26,98% до $27,3. Рыночная капитализация достигла $1,8 млрд. Драйвером стала новость об успешном испытании обезболивающего препарата HTX-011. Компания готовится подать заявку в FDA на его одобрение. Если HTX-011 будет одобрен, лекарство может принести Heron Therapeutics сотни миллионов долларов.

В ходе последних испытаний препарат HTX-011 продемонстрировал статистически значимое снижение интенсивности боли и количества используемых опиоидов в течение 72 часов после операции.

Препарат HTX-011 от Heron является неопиоидным обезболивающим. Такие препараты востребованы в США, где зависимость от опиоидных лекарств стала серьезной проблемой. Конкурентом HTX-011 является лекарство Exparel от Pacira Pharmaceuticals (PCRX, NASDAQ). Ежегодные продажи Exparel приближаются к $300 млн.

Heron планирует подать заявку на одобрение HTX-011 во второй половине 2018 г. в качестве препарата для обезболивания в послеоперационный период. В будущем возможно расширение сферы применения HTX-011, что откроет для Heron намного больший рынок.

Но даже если HTX-011 ограничится лишь применением в послеоперационном периоде и сможет превзойти Exparel, то для Heron новое лекарство способно стать блокбастером, то есть лекарством с продажами более $1 млрд.

Впрочем, для Heron сохраняются известные риски при запуске новых лекарств. Компании предстоит получить одобрение FDA и убедить врачей в том, что HTX-011 является лучшим вариантом по сравнению с конкурентами. В то же время, у HTX-011 есть потенциал, и спрос на обезболивающие препараты остается высоким.

На этом фоне акции HRTX могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля.





Новости Nasdaq

Другие новости по теме: