Облачные сервисы и искусственный интеллект помогут IBM

Технологический гигант International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) на прошлой неделе представил инвестором основные цели компании. Основными драйверами роста бизнеса IBM станут облачные вычисления и искусственный интеллект.

В четвертом квартале IBM вернулась к росту выручки впервые после пятилетнего снижения. Рост был обеспечен запуском новой системы мэйнфреймов и двузначным ростом в подразделении «стратегического императива», которое включает облачные вычисления и решения в сфере безопасности. В 2017 г. выручка от «стратегических императивов» выросла на 11% год к году и составила 46% от общей выручки.
Облачные вычисления и искусственный интеллект станут одними из основных факторов роста IBM в ближайшие десятилетия. Инвестиции в разработку облачных решений и ИИ (в частности, платформу Watson) негативно сказываются на прибыли компании. Однако разработка передовых решений повысила конкурентные позиции IBM. Компания полагает, что доход от продажи сервисов как услуг на основе облачных решений будет расти с темпом на 15-20% в год, а валовая маржа будет увеличиваться на 3% каждый год. По состоянию на конец 2017 г. эти услуги принесли IBM $10,3 млрд.
Платформа с элементами искусственного интеллекта Watson также станет одним из главных генераторов прибыли IBM. Watson может использоваться в разных сферах бизнеса: здравоохранении, управлении кадрами, сельском хозяйстве, банковском деле и т. д.

Watson развертывается на платформе IBM Cloud и может работать с данными любого масштаба, самостоятельно обучаясь выделять из них полезные сведения. Этим IBM Watson отличается, например, от голосовых помощников Siri от Apple или Alexa от Amazon, которые используют для ответа заранее составленные людьми базы данных из ключевых слов и фраз.

В конце 2017 г. IBM представила прототип 50-кубитного квантового компьютера, который потенциально может сделать компанию лидером рынка квантовых вычислений. Квантовые компьютеры используют квантовые состояния для решения вычислительных задач, недоступных обычным компьютерам. Такой компьютер способен очень быстро взломать любой шифр или решить сложнейшие научные задачи, например, по моделированию уникальных катализаторов или молекул лекарств. Квантовые вычисления имеют огромный потенциал в области искусственного интеллекта.

Также IBM сообщила инвесторам о намерении каждый год тратить около 70-80% свободного денежного потока на возврат акционерам и планирует увеличивать дивиденды и продолжать обратный выкуп акций. Компания рассчитывает сокращать количество своих акций примерно на 2% в год.

Рост IBM даже с учетом получения выручки вряд ли будет таким же высоким, как у некоторых других представителей технологического сектора. Однако благодаря своим передовым высококонкурентным решениям компания может обеспечивать стабильное поступление дохода в течение долгого времени.

На торгах 16 марта акции IBM подорожали на 0,41% до $160,26.



Новости NYSE

Другие новости по теме: