Почему биотех Celgene может претендовать на лидерство в сфере терапии CAR-T?

В прошлом году одной из самых крупных сделок на рынке биотеха стало приобретение компанией Celgene Corporation (CELG, NASDAQ) компании Juno Therapeutics (JUNO, NASDAQ) за $9 млрд. Обе компании совместно разрабатывали методы терапии CAR-T для лечения онкологических заболеваний. После этого приобретения Celgene стала единственным правообладателем совместной разработки. Тогда же эксперты рынка предположили, что, вероятно, Celgene скоро начнет коммерческое использование терапии CAR-T.

Juno Therapeutics и Celgene вместе работали над CAR-T терапией JCAR017 для лечения неходжкинской лимфомы на поздних стадиях. В отличие от уже одобренных CAR-T терапий от Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и Novartis AG (NVS, NYSE), терапия JCAR017 в предыдущих испытаниях показала более высокую степень безопасности. Если показатели безопасности JCAR017 будут подтверждены дальнейшими испытаниями, то терапия Celgene может стать более предпочтительным выбором для врачей и пациентов.

Кроме терапии JCAR017 у Celgene есть другие перспективные CAR-T разработки. Совместно с компанией Bluebird bio Inc. (BLUE, NASDAQ) ведутся исследования терапии bb2121 для пациентов с миеломой. Данная терапия в предыдущих исследованиях показала 100-процентный и 94-процентный ответ у пациентов. Таким образом, в случае одобрения bb2121 может стать наиболее эффективным лечением.

Можно предположить, что у Celgene, которая продает препарат для лечения множественной миеломы Revlimid на $8 млрд в год, достаточно компетенций для продвижения онкологических препаратов. Потому в случае утверждения, CAR-T терапия от Celgene может очень быстро окупить затраты на исследования и приобретения. В случае с JCAR017 компания Celgene получит всю выручку от реализации препарата, а в ситуации с bb2121 поделит доход с Bluebird bio (около $230 млн за достижение определенных этапов в разработке и 50% от продаж bb2121).

Таким образом, Celgene является одним из вероятных бенефициаров растущего рынка CAR-T терапии. Этот вид лечения пока еще слишком дорогой, чтобы стать массовым. Однако из-за своей высокой стоимости остается привлекательной инвестицией.

За последние 12 месяцев акции CELG подешевели более чем на 29%, однако в случае одобрения CAR-T терапии они могут вырасти. По прогнозам, одобрение и начало продажи CAR-T терапии Celgene может начаться уже в 2019 г. Данное снижение можно воспринимать как удачный момент для входа. На торгах 2 марта акции CELG стоили $89,33, подорожав в ходе торгов на 2,45%.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: