Новая стратегия SunPower может ускорить рост компании

Производитель солнечных решений SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) благодаря расширению и изменению стратегии бизнеса может ускорить рост в ближайшие годы.

Согласно планам SunPower, в 2018 г. будет развернуто около 1,5-1,9 ГВт солнечных проектов. Это больше проектов 1,38 ГВт, реализованных в прошлом году.

Одним из важных проектов останется совместное предприятие SunPower в Китае, которое в настоящее время имеет мощность около 700 МВт. Компания получает две трети этого объема, а треть получают партнеры из Китая. Однако в планах SunPower увеличить объем совместного предприятия до 2 ГВт уже в ближайший год.
Также SunPower уже поставила 400 МВт панелей X-Series на Филиппины, 800 МВт E-Series в Малайзию, 400 МВт P-Series в Мексику. Вместе с совместным предприятием в Китае – это панели общей мощностью 2,3 ГВт для SunPower.
К концу 2018 г. этот уровень производства должен вырасти примерно до 3,6 ГВт, или 57% год к году. При этом совместное предприятие в Китае планирует увеличить производство до 5 ГВт в ближайшие пять лет.
Важнейшими факторами роста SunPower станут повышение эффективности поставляемых солнечных панелей и перевод бизнеса от финансирования солнечных разработок к продаже компонентов. При таком переходе выручка в расчете на ватт снизится, однако валовая прибыль повысится. SunPower также сможет расширить свою сеть и начать работу на дополнительных рынках. Впрочем, выход на прибыльность вряд ли случится ранее 2019 г.

Компания SunPower имеет возможности для расширения бизнеса, поскольку лидирует в сегменте высокопроизводительных солнечных панелей. Панели P-Series в первые 25 лет работы производят на 17% больше энергии, чем обычные солнечные панели. Для крупных проектов высокий КПД не всегда актуален, так как часто дешевле установить больше менее эффективных панелей. Но для небольших электростанций с ограниченной площадью панели с высоким КПД могут быть единственным вариантом извлечения максимальной выгоды.

Также SunPower смогла разработать проект электростанции ​​Oasis по перспективной концепции, которая включает сразу все необходимое для сдачи объекта под ключ.

На торгах 27 февраля акции SPWR подешевели на 4,34% до $7,27.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: