Точка роста General Dynamics: бронетранспортеры по невероятным ценам

Компания – производитель аэрокосмической, морской и военной техники General Dynamics Corporation (GD, NYSE) в ближайшее десятилетие значительно увеличит продажи бронетранспортеров. По стечению обстоятельств этот вид военной техники рекордно подорожал и может принести компании значительную прибыль.

Колесные бронетранспортеры (БТР) появились как самая дешевая бронемашина для перевозки пехоты. После войн США в Афганистане и Ираке ситуация изменилась: бронетранспортеры получили противоминную защиту, дорогие виды защиты, тепловизоры, совершенные системы управления огнем и т. д. В итоге БТР, такой как Piranha от General Dynamics стоит сопоставимо с основным боевым танком.

Piranha от General Dynamics

Например, Перу приобрела 178 восстановленных БТР Stryker за $668 млн; Канада модернизировала 141 БТР LAV 6.0 за $309 млн, а Румыния в январе 2017 г. подписала контракт на закупку 227 БТР Piranha 5 за $1 млрд. Это очень большие суммы, например, для Румынии две сотни бронетранспортеров обойдутся в 25% от годового оборонного бюджета.

Для сравнения, Саудовская Аравия купила 153 танка M1A1/A2 Abrams за $1,15 млрд, а 218 восстановленных M1A2 за $1,7 млрд.

Высокая стоимость БТР ограничивает масштабы продаж, однако члены НАТО и другие союзники США вынуждены заменять морально стареющий парк бронетранспортеров. Это ключевой элемент любой сухопутной армии, и плохие бронетранспортеры означают утрату мобильности и неизбежные высокие потери личного состава. Поэтому General Dynamics получит новые заказы, как один из лидеров в сфере разработки и производства данного типа техники.

В том числе компания может рассчитывать на очень крупные заказы. Так, в 2014 г. General Dynamics подписала контракт на поставку в Саудовскую Аравию 3000 БТР LAV общей стоимостью $13 млрд. Сейчас идет производство машин в рамках этого контракта.

Всего в мире на военной службе около 11 тыс. БТР Piranha. При цене около $4,4 млн за штуку — это прибыльный продукт для General Dynamics, и потенциал продаж остается высоким. В частности, Польша рассматривает возможность закупки 1000 бронетранспортеров для быстрого наращивания возможностей своей армии.

За последние 12 месяцев ценная бумага GD подорожала на 12,51% до $206,05 на торгах 8 февраля.




Новости NYSE

Другие новости по теме: