Производитель роботов-хирургов Intuitive Surgical отчитался о росте расходов на разработки

Компания Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ), производитель роботизированных хирургических систем da Vinci, в четверг 25 января сообщила итоги четвертого квартала и заявила о продолжении значительных вложений в разработку новых технологий. Инвесторы восприняли отчет неоднозначно, но в долгосрочной перспективе это позитивные новости, которые указывают на сохранение лидерства Intuitive Surgical в инновационной области медицины.

В четвертом квартале Intuitive Surgical продемонстрировала рост выручки на 18% до $892 млн. При этом компания по итогам квартала получила убыток $39 млн, или 35 центов на акцию, по сравнению с прибылью $204 млн, или $1,71 в Q4 2016 г.

Скорректированная прибыль на акцию в прошедшем квартале составила $2,54 — это прибыль без учета дополнительных расходов в $318 млн, связанных с налоговой реформой. Кроме того, руководство Intuitive Surgical сообщило, что рентабельность в 2018 г. будет ниже, чем в 2017 г. Операционные расходы в текущем году вырастут на 16-18% из-за увеличения трат на исследования и расширение на развивающихся рынках. По мнению аналитиков, прогноз расходов несколько выше ожидаемого.

Это вызвало негативную реакцию инвесторов, и на постторгах в четверг акции подешевели на 3,49% до $434,1. При этом по итогам сессии 25 января котировки закрылись в зеленой зоне: +2,82% до $449,81.

Таким образом, инвесторы ждали от Intuitive Surgical более высоких показателей прибыли, но были разочарованы.

Однако это не ухудшает долгосрочный прогноз по акциям ISRG. Спрос на роботов-хирургов от Intuitive Surgical растет, как и количество операций, сделанных с их помощью.

В то же время у Intuitive Surgical впервые появился конкурент. В конце прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование роботизированной хирургической системы Senhance от компании TransEnterix, Inc. (TRXC, NYSE). Об этом Ffin.ru рассказывал ранее. Вероятно, более дешевыми в эксплуатации роботами от TransEnterix воспользуются клиники, для которых da Vinci слишком дорог.

На этом фоне рост инвестиций Intuitive Surgical в R&D является понятным шагом и закономерным этапом развития инновационной компании.

Вероятно, Intuitive Surgical будет двигаться в двух направлениях: снижение стоимости роботизированных хирургических операций, а также создание более сложных универсальных роботов-хирургов с высокой степенью автоматизации.

Почти наверняка Intuitive Surgical станет первой компанией, которая выпустит робота-хирурга, способного выполнять большинство этапов операции без вмешательства человека.

В настоящее время Intuitive Surgical сохраняет позитивный долгосрочный прогноз. Несмотря на ожидаемое появление конкурента, компания имеет достаточно пространства для расширения. В прошлом году общее количество процедур с использованием da Vinci составило более 800 тыс., а в четвертом квартале выросло на 17% год к году. Но до сих пор лишь немногие больницы имеют аппараты, подобные da Vinci. В то же время растет количество специалистов, которые умеют работать с da Vinci, благодаря чему продажи Intuitive Surgical увеличиваются. В частности, в прошлом квартале было продано 216 системы da Vinci по сравнению с 163 в предыдущем году.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: