Производитель чипов Qualcomm получил новых клиентов на $2 млрд

В четверг 25 января стало известно, что компания – производитель чипов Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) подписала меморандум о намерениях (MOU) с китайскими производителями электроники. Предполагается, что последующие контракты обеспечат Qualcomm продажи на сумму не менее $2 млрд.

Qualcomm подписала меморандум с крупными китайскими компаниями: Lenovo Group, Guangdong OPPO Mobile Telecommunications Corp, Vivo Communication Technology, Xiaomi Communications. Потенциальные заказчики заинтересованы в покупке продукции Qualcomm на $2 млрд в течение трех лет.

Пока это лишь намерения, и для начала продаж потребуются дополнительные соглашения. По заявлению Qualcomm, китайские компании заинтересованы в радиочастотных чипах, то есть микросхемах, предназначенных для обработки беспроводных сигналов. При этом предполагается многолетнее сотрудничество, что положительно скажется на долгосрочных перспективах Qualcomm.

Это позитивная новость, которая может компенсировать негативный эффект от штрафных санкций, которые ЕС наложил на Qualcomm. В среду Европейская комиссия объявила о штрафе около $1,2 млрд, который Qualcomm должна заплатить за практику платежей «роялти» в пользу Apple. В ЕС признали эти платежи нарушением антимонопольного законодательства, так как Qualcomm таким образом пыталась «купить» у Apple контракты на поставки радиочастотных чипов для мобильных устройств. Данная практика действительно укрепила позиции Qualcomm как основного поставщика компонентов для подключения устройств Apple к беспроводным сетям. Судя по всему, Apple тесно сотрудничала с европейскими регуляторами.

Qualcomm подала апелляцию, но это не первое подобное дело. В 2016 г. компания Qualcomm была оштрафована в Южной Корее на $865 млн, и дело все еще находится в судах.

Это негативные факторы, но у Qualcomm достаточно финансовых ресурсов для выплаты штрафов и ведения судебных тяжб. В то же время решения Qualcomm востребованы, и компания сохраняет лидерство в своей отрасли.

На торгах 24 января ценная бумага QCOM подешевела на 0,53% до $67,98.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: