Editas Medicine подорожала после новостей о покупке партнера по исследованиям

Акции биотехнологической компании Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) на торгах 22 января подорожали на 13,88% до $34,62 после сообщения о том, что партнер компании стал объектом покупки. На торгах 23 января акции подорожали до $34,8.

Драйвером роста акций EDIT стало сообщение о том, что биотех Celgene Corp. (CELG, NASDAQ) приобретет оставшиеся 90% Juno Therapeutics Inc. (JUNO, NASDAQ), которая в свою очередь является партнером Editas Medicine в разработке новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.
Editas Medicine и Juno Therapeutics сотрудничают с 2015 г. Целью партнерства является объединение лучших технологий обеих платформ: технологии редактирования генов CRISPR от Editas Medicine и разработок в сфере Т-клеточной терапии (CAR-T и TCR) от Juno для более безопасных и эффективных методов лечения рака с меньшим количеством побочных эффектов.
Согласно контракту, Editas Medicine получила $25 млн аванса, $22 млн на первоначальные исследования в течение первых пяти лет и возможность заработать до $230 млн в виде выплат для каждого кандидата на лекарства. Общая потенциальная стоимость сделки составила $737 млн.

Новая сделка Juno Therapeutics c Celgene сохраняет договор в прежнем виде, что для Editas Medicine является хорошим сигналом. Ее технология CRISPR может обеспечить более эффективную иммунотерапию, потому по-прежнему интересна Juno и ее новому владельцу Celgene.

Надо понимать, что разработка соглашения с Juno Therapeutics займет несколько лет, но уже очевидно, что у компаний есть все основания для поддержания долгосрочных отношений, так как совмещение иммунотерапии с CRISPR имеет огромный коммерческий потенциал.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: