Акции IBM ожидаемо дорожают благодаря технологии блокчейн

Акции корпорации International Business Machines (IBM, NYSE) за неделю подорожали примерно на 3% до $169,12 на торгах 18 января. Драйвером стали повышение рекомендаций от Barclays и новость о сотрудничестве в области блокчейн с судоходной компанией Maersk.

На этой неделе компания IBM сообщила, что тестирование технологии блокчейн для Maersk вышло на стадию планов по созданию платформы для коммерческой эксплуатации. Отметим, что Maersk также сотрудничает в сфере блокчейн с компанией Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ), о чем Ffin.ru рассказывал ранее. С Microsoft компания Maersk работает над использованием блокчейн для обеспечения эффективного страхования морских грузоперевозок.

В свою очередь, с IBM сотрудничество лежит в иной плоскости и направлено на обслуживание цепочки поставок десятков миллионов контейнеров, которые перевозятся судами Maersk.

Теперь сотрудничество получит статус совместного предприятия, которое, вероятно, будет оформлено в течение ближайших двух кварталов. Это новость — важный сигнал того, что разработки IBM принесут прибыль уже в ближайшем будущем, так как они могут применяться в разных направлениях.

Также на этой неделе аналитики Barclays повысили рекомендации по акциям IBM с «ниже рынка» до «выше рынка». Аналитики полагают, что IBM может реализовать потенциал своих наработок в сфере облачных вычислений. При этом многие компании могут выбрать IBM для снижения зависимости от Microsoft и Amazon. Двузначные темпы роста облачных ИТ указывают на то, что у IBM есть пространство для расширения.

Таким образом, IBM сохраняет позитивный прогноз, несмотря на сокращение бизнеса в сегментах аппаратного обеспечения. Акцент на новые технологии, включая блокчейн и искусственный интеллект, в будущем может принести IBM значительную выгоду.



Новости NYSE

Другие новости по теме: