AeroVironment впервые монетизирует ценную технологию беспилотника HALE

Компания - производитель беспилотников AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ) заключила соглашение с крупной японской телекоммуникационной медиакорпорацией SoftBank Group на коммерческое применение беспилотника HALE. Эта оригинальная разработка имеет большой потенциал, и это ее первая успешная продажа, что может стать началом нового сегмента бизнеса AeroVironment.

HALE — проект AeroVironment по созданию беспилотного самолета с питанием от солнечных панелей. Такой БПЛА должен летать над облаками, днем получая энергию от Солнца, а ночью — от аккумуляторов. Благодаря этому беспилотник может оставаться в воздухе неограниченно долго, приземляясь лишь для техобслуживания и ремонта.

Начиная с 1998 г. компания AeroVironment построила несколько прототипов, в том числе последний Global Observer. Этот крупный аппарат в качестве ретранслятора способен обеспечить беспроводную связь в круге диаметром почти 1000 км. Также такой БПЛА может быть альтернативой спутнику при проведении высококачественной аэрофотосъемки. Поскольку беспилотник может летать на высоте около 20 км (вдвое выше авиалайнеров), он может применяться и в зонах боевых действий, если у противника нет истребителей и ЗРК средней и большой дальности.


Global Observer

До сих пор проект HALE был лишь испытательной программой в рамках инициативных проектов НАСА и DARPA. Однако соглашение AeroVironment и SoftBank выводит его на коммерческую стадию. Две компании сформируют совместное предприятие HAPSMobile, которое займется созданием БПЛА для коммерческого применения. Доля Aerovironment в предприятии составит 5% с возможностью увеличения до 19%. При этом Aerovironment получит исключительные права на интеллектуальную собственность для ряда некоммерческих приложений, а также исключительные права на проектирование и производство всех беспилотных самолетов.

Вероятно, SoftBank заинтересована в использовании высокого потенциала HALE в качестве инструмента дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и ретранслятора. В последней роли высотный БПЛА особенно интересен, так как способен обеспечить дешевую беспроводную связь на обширной территории без развитой инфраструктуры. Технологические гиганты также испытывают подобные летающие роутеры, например БПЛА Aquila от Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и аэростаты Project Loon от Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ).

Летающие роутеры могут стать эффективным инструментом развертывания коммуникаций, особенно в регионах, пострадавших от стихийных бедствий.

Большие возможности SoftBank на рынке Японии и США могут ускорить запуск нового продукта от Aerovironment, для которой он станет новой точкой роста в долгосрочной перспективе.

За 12 месяцев ценная бумага AVAV подорожала на 109,9% до $54,07 на торгах 12 января.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: