Инвесторы ожидают роста Esperion Therapeutics благодаря новому препарату

В последний год инвесторы были оптимистично настроены относительно перспектив компании Esperion Therapeutics Inc. (ESPR, NASDAQ), так как ожидают в нынешнем году одобрения перспективного препарата для регулирования уровня холестерина.

За последние 12 месяцев акции ESPR подорожали более чем на 391% до $67,67 на торгах 8 января. Рыночная капитализация достигла $1,69 млрд.

В настоящее время наиболее распространенным препаратом для регулирования уровня холестерина являются статины. Однако такие лекарства неэффективны примерно для трети пациентов. Одобренный в 2015 г. новый класс препаратов – ингибитор PCSK9 – также не получил широкого распространения из-за своей высокой цены. Таким образом, в настоящее время существует большая потребность в передовых, эффективных и относительно недорогих способах снижения холестерина. Только в США около 40 млн пациентов нуждаются в регулировании уровня холестерина.

Препарат, который может предложить рынку Esperion Therapeutics, как раз соответствует данным требованиям. Действующим веществом компании является бемпедоевая кислота, которая эффективнее при снижении уровня холестерина, чем статины. Кроме того, в отличие от статинов, бемпедоевая кислота имеет сниженный риск появление мышечной слабости. Препарат Esperion Therapeutics эффективен при совместном приеме со статинами, а также с еще одним распространенным препаратом Zetia и повышает эффективность этих лекарств. В конце 2018 г. компания планирует представить результаты тестирования фазы III. В случае положительных итогов, Esperion Therapeutics отправит заявку на одобрение в FDA.
Рыночные перспективы у препарата от Esperion Therapeutics очень хорошие, что объясняет оптимизм инвесторов. Так, продажи статина Lipitor составляют около $13 млрд в год, в то время как Zetia приносит около $4 млрд в год. Несмотря на рыночные перспективы препарата от Esperion Therapeutics, сохраняется риск из-за неопределенности решения FDA. Потому инвестиции в компанию Esperion Therapeutics могут стать лишь небольшой частью инвестиционного портфеля.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: