Spark Therapeutics предлагает новую схему оплаты генной терапии

На этой неделе стала известна стоимость недавно одобренной генной терапии Luxturna от Spark Therapeutics Inc. (ONCE, NASDAQ) для лечения редкого заболевания глаз. Стоимость исправления мутации гена RPE65, приводящей к слепоте в подростковом возрасте, составляет $850 тыс. Это самая дорогая одобренная генная терапия в мире, из-за чего акции ONCE подешевели более чем на 7% до $51,84 на торгах 4 января.

Но в Spark Therapeutics предлагают новый способ оплаты, который имеет большое значение для развития нового направления медицины.

Генная терапия — передовое направление медицины, способное исцелять от болезней, которые ранее были неизлечимы и приводили к смерти или тяжелым потерям функций организма. Однако стоимость генной терапии очень высока, и ее массовое применение зависит от готовности правительств и страховщиков оплачивать дорогостоящее лечение. Снижение стоимости затруднительно, так как процедура является персонализированной и во многих случаях направлена на узкий рынок. В частности в США терапия Luxturna может быть необходима 1-2 тыс. человек.

Чтобы решить проблему высокой стоимости, Spark Therapeutics предлагает революционную схему оплаты в зависимости от эффективности лечения. Компания продает Luxturna в рассрочку, при этом для страховщиков предполагаются скидки, если лечение не сработает. Врачи контролируют параметры зрения пациента в течение 30-90 дней, а также после 30 месяцев, чтобы определить, насколько эффективна была терапия Luxturna. В зависимости от результатов формируется конечная стоимость лечения.

Такой подход позволяет обеспечить доступ к лечению для пациентов и более комфортные схемы выплаты для страховщиков. Для Spark Therapeutics эта схема также выгодна, поскольку Luxturna эффективна в 90% случаев, то есть почти всегда компания будет получать полную стоимость.

В настоящее время потенциал продаж Luxturna составляет от $850 млн до $1,7 млрд. В год появляется примерно 20 новых пациентов, что может обеспечить дополнительные ежегодные продажи на сумму около $17 млн.

Опыт Spark Therapeutics в коммерциализации технологий генной терапии привлекает внимание. Безусловно, генная терапия — будущее персонализированной медицины. Решение проблемы оплаты дорогостоящего лечения является ключевым фактором долгосрочных перспектив данного направления для инвестиций.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: